2008年10月31日

ベッカライ 徳多朗

おいしいパン屋さん 番外編です。

長いこと川崎に住んでいました。

近くに美味しいパン屋さん、ケーキ屋さんが沢山ありました。
中でも好きだったのは鷺沼の「ビゴ」と、たまプラーザの「 ベッカライ徳多朗」さん。
どちらも車が止めづらい立地で、いつも苦労しながら速攻で
買い物を済ませていたものです。

徳多朗さんはその頃(17年以上前?)から、地元のお客さんに愛される人気店でした。
働いている方たちが皆さん素敵で、いつも気持ちよく買い物が出来ました。
もちろんパンはどれも美味しくて。

小さめのフランスパンに甘いミルククリームを挟んだパンが大好きでした。
結婚後も静岡から実家に帰省した帰りには必ず大量買いしたものです。

奥様の徳永久美子さんは素敵なパンの本を出され、お店も移転し、
今や全国区の有名店のようですね。

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パンとお菓子の本


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徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし


あー懐かしい、食べたい。
徳多朗さんに行かれないなら、作るしかありません。

本に出ていた全粒粉のスコーンやウォルナッツメープルスコーンが作りたくて、
早速クオカ(cuoca)に材料の注文をしました。

徳多朗さんのスコーンは食べたこと無いけれど、作れると思うと
とても楽しみです。


ベッカライ徳多朗
横浜市青葉区美しが丘5−12
TEL : 045-902-8511
OPEN : 6:30-18:00
定休日:水曜日、日曜日




2008年10月27日

花畑牧場 生キャラメル

大人気の花畑牧場の生キャラメルを食べました。


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今年の夏休みに、次男と千歳空港で並んで頼まれ分と我が家用と大量購入しました。

夏休みのお盆シーズンどまん中という事もあって、それは大勢の方が列を作っていました。
そんな2時間も近く並んでバテている私たちを携帯で写しているお父さんがいて、
「やめて〜」と本当に悲しくなったものです。

で、やっと手に入れたその中身は、手作りっぽい形で12粒入り(ちっちゃい)。
これで800円。
私の感覚ではちょっとお高い。
とろける感じは確かに驚きではありましたが、味はいたって普通。


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TVでは「オイシー、とろける〜」とか「こんなの初めて〜」と今も絶賛されていますが、
その度「ウソ〜」と家族みんなで突っ込んでます。

なんで花畑の生キャラメルだけが売れるのか謎です。(自分も並んでおいてなんですが)
他のメーカーでも出しているのに。
北海道土産定番の、六花亭マルセイサンドやロイズのチョコは自分で買ってでもよく食べます。
美味しいし、値段と見合っているからかな。







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2008年10月26日

アロエ石けん

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石けんの色付けについて。

最近淡いグリーンになぜか惹かれます。
アボカドオイルを使ったキレイな石けんをブログなどで見るたび、
おぉ〜素敵!!と胸がバクバクいたします。

けれど、貧乏性の私はアボカドオイルをいまだ使ったことがありません。
グリーンイライトというグリーンのクレイを持っているので、これでどうかなとも思いましたが、
以前購入してほったらかしのままのアロエの粉末を使ってみることに。

ニキビが出始めた長男用として、アロエ粉末入りのさっぱり石けんを作りました。
香りはティトゥリーですっきりと。
かすかにグリーンかな、といった色になりました。
シリコンの四角い型で作ったので、シャープな出来上がりに満足です。

CARATIさんのこちらのレシピを参考にさせていただきました。

でも、老化肌の私にはやはりサッパリしすぎでした。
脂ぎってきた息子と愉快な仲間たち?に配るかな。


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2008年10月24日

今までに作った石けんいろいろ

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ここにあるのは半年以内に作った石けんたち。
我が家で使う以外は友人に無理やりに配って、ずいぶん減りました。

我が家はシャンプーも洗顔も全部石けんです。
最近気に入っているのはカモミールインフューズの石けんです。
左側の黄色いのがそう。
カモミールの石けんは泡立ちも軽さもサイコーで、家族みんなに好評でした。
髪の色を明るくするというカモミールの効能にも期待しています。

カモミールなどのハーブは、いつも香詩苑さんで購入。
安くて品質もいいので助かります。

今は緑茶をオリーブオイルにインフューズしてます。
いい感じにオイルに色が付いてきたのでそろそろグルグルするかな。



ラベル:手作り石けん
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2008年10月22日

硬いガム リカルデントカムパワー

先日、テレビで硬い食品の話題を取り上げていました。
中学生の長男が小学生の頃、アゴを広げる矯正をしていたことがあり、
硬い食べ物には関心あり。

紹介されていたのはこちら。
リカルデントのカムパワーというもの。

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早速近所のスーパー、コンビニを探すもどこも扱っていません。
送料をかけてネットで購入するのも勿体無いし。
主人の通勤途中にあるスーパーでようやく見つけました。

早速食べてみましたが、本当に硬いです。
10分経ってもまだ噛み応えがあり、味も多少残っています。
次男もアゴの割りに歯が大きいので、せっせと噛ませています。
私もブルドッグ顔予防にカミカミ。
主人もボケ予防にカミカミ。

以前、歯医者さんにすすめられて噛んでいたcoop(コープ)の「カムゾーガム」より
ずっと効果がありそうです。

板ガムなのもナイスです。





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2008年10月18日

おいしいパン屋さん ルルド

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2軒目は宮の森の坂の上のほうにあるブランジェリー・ラ・フォンティヌ・ルルドさん。
真狩のマサコさんのジャムが買えるとあって行って来ました。
もちろんパンにも期待して。

ジャムが好きです。
ボンヌママンはほとんどのシリーズを試してみましたが、どうも
くどくて甘く感じます。
でも、ビンのかわいさにつられてついついパケ買いしてしまいます。
世界1のジャムと謳われたミオジャムも5種類くらい試してみました。
かなり高かったけど、(なんと1500円超え!)マーマレードやミックスベリーは
他では食べた事のない美味しさでした。感動でした。
ただ、個性的な組み合わせで、ビックリする味もありました。
向こうの方って、チャレンジャーだ。

斑尾高原のサンクゼールのブルーベリーや、フェアトレードの
ブラックカランツのジャムも美味しい。

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今回買えたのはプルーンです。
上品すぎるほどのプチサイズです。(後ろのバケットはミニバケットです)
なんとこのプチサイズ(150g)で、まさかの900円也。
いただいたメモに「ハンバーグのソースに使ってみては。」とありますが、とんでもないっ。

大きな果肉がゴロゴロ入ってます。色はとてもきれいで、比較的サラサラしてます。
まずはそのまま食べてました。

甘〜い・・・。
プルーンの味も香りもあまりしません。
家族全員シーーン・・・・。
プルーンってそんなに味や香りに個性があるものではないから、無理もないのかな。

ジャム探しの旅ははまだまだ続きそうです。

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ルルドさんのパンは、どれもとても美味しそうでした。
クロワッサンは少し焼き色が濃かったので今回は買わず、
角食とオレンジのプチパン・栗のプチパンを購入しました。
プチパン、とても美味しかったです。
主人はフランスあんぱんが絶品だと言っていました。
生地がとっても美味。

パンはフーズバラエティすぎはらさんでも買えるようです。(宅配も可)

ブランジェリー・ラ・フォンティヌ・ルルド
札幌市中央区宮の森4条12丁目10−1
TEL011-616-2320
営業時間 10:00〜18:00
定休日 火曜・水曜日

 

2008年10月17日

おいしいパン屋さん アンジュ

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昨日はまたパン屋さんめぐりをして来ました。
1軒目は「おいしいパン屋さんに会いに行く」に出ていた中央区の人気店、アンジュさんです。
ザクザクしたスコーンとクロワッサンとフランスパンを目当てに10時過ぎに到着しました。

ありました、ありました、スコーンとクロワッサンが。
フランスパンは15時焼き上がりとのことで今日は断念。


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スコーンはプレーンとチョコの2種ありました。
一般的なスコーンと少し違うとは聞いて来ましたが、見た目からして
確かに違います。
ゴツゴツ硬くてそしてずっしり重い。
外側は硬いのですが、割るとボロボロ崩れてきます。
中は粉そのものを食べているといった感じで口の中が砂漠になりました。

とあるブログで絶賛されていたので期待が大きかったのですが、
こんな、スコーンは初めて!です。

こちらのスコーンファンは多いようです。
好みの分かれるところでしょうが、とても個性的でした。

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人気のクロワッサンは外パリパリ、中はしっとり。
予約が出来るようです。

今度は評判のいいフランンスパンを買いに行こう。

Boulangerie Ange (パンの店アンジュ)
住所 北海道札幌市中央区南19条西14丁目2-7 仲通り南向き
TEL 011-563-0083
営業時間 10:00〜19:00
定休日 日曜




2008年10月15日

ローズクレイ石けん

3年前から始まった石けん作り。
前田京子さんのお風呂の愉しみ を読んだのがきっかけでした。

こんな素敵な世界があるんだ〜と衝撃を受けました。
廃油石けんの泥汚れ専用ではなく、浴用や洗顔用が自宅で手作りできる事に
感動しました。
使うオイルによって、泡立ちや効能が違うことを知りました。
面白そう。

今まで気に入って使っていたクレンジングオイルが、実は合成界面活性剤の
塊だったという恐ろしいことを知ってしまったのもこの頃。

私のこの老化肌は、もしやこのオイルで長いこと洗顔し続けていたのも関係あるのか?
ナント恐ろしい。。。

「脱!老化肌」 を目指して、石けんや化粧品作りにどっぷりはまっていきました。
本を買って(&借りて)オイルや型や道具、エッセンシャルオイルなどをせっせと
揃えました。

まずレシピやデザイン(色・形など)を考えて、
オイルと苛性ソーダをかき混ぜて、型に流し込んで、固めて、切り分けて、
スタンプを押して、最後にラッピングをして。
この作業すべてが、とっても楽しいのです。
困ったことに、いろんなレシピで次々と作りたくなるので、家中石けんで溢れて
しまいました。
とても使い切れない量です。
なので、身内や友人たちに「使ってみてー」と半ば強引に配っていました。

10月に入って作ったのがこちら、ローズクレイの石けんです。
老化肌の乾燥対策にシアバターで潤いを、古い角質対策にクレイを、美肌に
ローズインフューズのオイルを。
たっぷりと願望を詰め込みました。
石けんひとつにそんなに期待されても、って話です・・・。


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オリーブオイル(ローズインフューズ)
椿油(ローズインフューズ)
ひまし油
シアーバター
ココナツオイル
パームオイル
ローズクレイ
ローズヒップ・ファインカット
精油  ローズゼラニウム・ローズウッド


もう少しピンクが淡い、「いちごみるく風」をイメージしていましたが、
やや渋目に出来上がりました。

椿油のローズインフューズは始めての組み合わせなので、解禁日が楽しみです。

・・追記・・

2ヶ月経ったので、待ちきれずに使ってみました。
モチモチとしっかりした泡立ち。
そして、クレイとローズのパワーでしょうか、
お肌がしっとりツルツルになりました。






posted by マメコ at 12:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | 更新情報をチェックする

おいしいパン屋さん エグ・ヴィヴ

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迷いながらもやって来ました、本日3軒目のエグ・ヴィヴさん。
なんて素敵なロケーションでしょう!!
忍路(オショロ)湾を見下ろす坂の上にありました。

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ハード系のおいしそうなパンがずらりと並んでいます。
ただ、プライスカードがフランス語らしきもので、おまけに凄いクセのある字で書かれていて、
私にはさっぱり読めません。
ものによっては価格がグラム表示です。(?)
「おいくらですか」と気軽には聞けそうにない、ただならぬ緊張感が漂っています。
きっとお忙しいいのですね。

少々緊張しながら購入したのがこちら。


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左からオレンジのパン・栗のパン・クロワッサン。


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オレンジのパンはオレンジピールの香りがとってもいいです〜。
レーズンやクルミもたっぷり入っています。
クリスマスのシュトーレン(粉糖なし)のようなお味でした。


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栗のパンにはマロンパウダーを練り込んでいるそうです。
小さな栗のかたまりも入っていました。
こちらもおいしぃ〜。

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そしてそして、何より感激したのがクロワッサンです。

今までクロワッサンを誤解していました。
おなかは膨れないのに、無駄に高カロリーなパンだと。
エグ・ヴィヴさんのクロワッサンを食べて、考えを改めました。
こんなに美味しいなら、カロリーなど気にせず、幸せに浸るが勝ちだと。^^

エグ・ヴィヴさんのクロワッサンは、サックリしつつも中はしっとり。
ほんのり甘く、しつこさを全く感じません。
口の中が砂漠(モソモソ)にもなりません。
美味しい...。

このクロワッサンは、ホントに絶品です。
パン好きの皆さんが絶賛される理由がわかりました。
パンを超えた、贅沢な何か。
他のお店のクロワッサンと、何が違うのでしょうね。
クロワッサンに感動した1日でした。

今回エグ・ヴィヴさんに来る前にベーグルをどっさり買い込んでいたので、エグ・ヴィヴさんでの買い物を控えめにしてしまったことを家に着いてから
後悔したのは言うまでもありません。

この極上クロワッサンを1つだけなんて、あーなんて勿体無いことを・・・。
沢山積んであったのに、です。
このクロワッサンを買いに、また行かなければ。

温かいカフェオレを持参して、お店の外で海を眺めながら焼きたての
絶品クロワッサンをいただく。
そんな通な食べ方をされる方もいるそうです。
今度やってみよう。


Aigues Vives エグ・ヴィヴ
小樽市忍路1-195
Tel 0134 64 2800

焼き上がり時間が変わっているようです。
早朝営業は今はしていないそうなので、ぜひご確認を。




2008年10月14日

おいしいパン屋さん 麦輪小樽

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2軒目はベーグルで有名な麦輪小樽さん。
1軒目の雅屋さんから30分ほどで到着。
以前何度かこちらのベーグルは食べた事がありますが、お店へ行ったのは初めてです。

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平日だからでしょうか、予想に反してお客さんは私たちだけでした。

ここではサーモンとクリームチーズのベーグルサンドを注文しました。
あと、プレーンとチョコを購入。
お店の方の話ではお昼頃が一番品揃えがいいとの事でした。

店内に食べるスペースが無かったので、車中でほおばりながら
次なる目的地エグヴィグさんへ。

ボリューム満点で美味しかったです。

麦輪小樽(むぎのわおたる)
朝里工房
〒047-0152 小樽市新光2-21-17
Tel:0134-51-3251
営業時間/AM10:00〜PM7:30

2008年10月12日

パン屋さんに会いに行く

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「パン屋さんに会いに行く」
最近この本を買いました。
北海道のこだわりのパン屋さんがたくさん載ってます。
「スロウなカフェを訪ねて」という北海道の素敵なカフェの本が3冊出ていまして、そのパン編という感じです。
内容はもちろんの事、紙の質も好みだし、写真もどれも素敵。
雪が降る前に何件か行ってみたいな。


ラベル:パン屋 本

2008年10月11日

おいしいパン屋さん 雅屋ベイグル

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先週、天気のいい平日に主人とパン屋さんめぐりをして来ました。
あるブログでとても評判のよかった札幌手稲のベーグル店 雅屋さん・小樽の麦輪さん
同じく小樽のエグヴィグさんの三店を訪ねました。

毎日ホームベーカリーを使って、パンを焼きます。
ベーグルは特に好きで、自分でもいろいろな粉で焼いて、味比べをするのが一時マイブームでした。
特に、道産小麦の「はるゆたか」と「キタノカオリ」で作るベーグルが美味しいです。

一軒目は雅屋ベイグルさん。
開店の(11:00)少し前に着きましたが、すでに10人近く並んでいました。
国道沿いのとてもこじんまりとした印象のお店です。
本日の店頭販売個数は110個、お一人(一組)12個までと張り紙がしてあります。
うーん、私たちまで残っているか少し不安・・・。
一組ずつの入店のようです。
私達の番が来ました。

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ありました、ありました。選べるくらい色んな種類が残っていました。
6個購しました。
主人のリクエストで、シナモンラムレーズン・黒豆・くるみレーズン・プレーン・子供用に
キャラメルアーモンド・あと一個。(思い出せません)
モチモチでとても美味しかったです。

若い女性スタッフが全て作っているそうです。
とても気持ちのいいお店でした。
機会があれば、また行きたいです。

雅屋ベイグル
札幌市手稲区手稲本町3条4丁目3-30(国道5号線沿い)
011-694-1454
営業時間/11:00〜16:00(売切れ次第終了)
水曜・土曜・第1火曜定休

2008年10月10日

新しいデジカメ

先日デジカメを購入しました。
我が家にとっては2台目のデジカメです。

前のは8年前のもの。
この手のもので8年前というのはもはや化石。
わかってはいるものの次に買うのがなかなか決まらず、今まで先延ばしにしてしまいました。
確か圧力鍋の時もそうょ...。

古くて大きな以前のデジカメに慣れていたせいか、いまどきのコンパクトで華奢なカメラが
イマイチしっくりきません。
うっかり落としてしまいそう。

で、やっと決めたのがこちら。パナソニック LUMIX TZ5 です。
きみまろズームのCMでおなじみ。
写真の色はブラウンですが、シルバーを買いました。

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価格.com日経トレンディのデジカメ特集を参考にしました。
光学10倍ズーム機能のせいか他のに比べるとやや大きくて、それがかえって気に入りました。
ホールド感もバッチリです。主人もこれなら持ちやすいと言ってました。

今は日経トレンディで1位になってますね。(11/4) ヤッホォ〜!!

きみまろさんがCMをやってるくらいだから、中高年のおば様たちがターゲットなのでしょうね。
機械オンチの私にも使いやすいしわかりやすいです。
液晶も3インチと大きくとてもキレイです。

このカメラを使いたくて、小樽のパン屋さん巡りもして来ました。
毎度のことだけど、もっと早く買えば良かった。
キャンプやこども達の運動会でも使いたかったゎ。

我が家には16年前のテレビ・15年前のオーブンレンジがまだまだ現役で頑張っています。
息子たちはいつも「うちは時代遅れだ」と言います。
「お母さんはいつも調べてるばっかりだね」とも。
リサーチに何年かけてるのさって。

ごもっとも。

現在リサーチ進行形なのは、オーブンレンジ。
またまた、価格.comにお世話になっています。
パンやお菓子(時々ピザ)が美味しく焼ける機種を探しています。
それにしても、最近の家電は妙にお高い。













posted by マメコ at 10:21| Comment(0) | カメラ | 更新情報をチェックする

2008年10月09日

続 万華鏡

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写真が無事アップ出来て、ウレシイです・・。
昨日まで出来なかったことが今日は出来たっていう体験は、大人になると減ってくる
ものですが、この灰色の脳細胞にもたまには刺激を与えないといけませんね。

覚えついでに実際の万華鏡の中の世界もアップしてみました。

いかがでしょうか・・・?


意外と透明になる木工用ボンドやマジックなど、透かして見ると
キレイなのです。



ラベル:万華鏡
posted by マメコ at 12:55| Comment(0) | 子供 | 更新情報をチェックする