2008年11月04日

クオカから届いた〜

今朝、初雪が降りました。

そんなお寒い中、製菓材料店のクオカ(CUOCA)からド・カーンと注文していた荷物が届きました。

一番楽しみに待っていたのはこちらの本と菜種油(なたね油)。

なかしましほさんの「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」はクオカでもアマゾンでもとても評判が良かったのでずっと気になっていたのです。
この本のレシピは全てバターを使わず、菜種油を使います。
胃にもたれることなく軽く仕上がるのだとか。

バターはいまだに品薄で高いし、バターを使わずにヘルシーなお菓子が出来るならそれにこしたことはございません。
でもでも、菜種油もなかなか手に入りません。たらーっ(汗)

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近所の本屋さんの在庫はどれもくたびれていたので買う気になれませんでした。
図書館で予約するも、未だ予約待ち10番目。
この分では年を越してしまいそうなので、材料と一緒に買っちゃいました。揺れるハート
もちろん新品そのもの〜。

他に購入したのがこちら〜。

お菓子用の薄力粉ドルチェ・パン用の強力粉 キタノカオリ共に江別製粉(道内企業)のものです。
おいしいし、安全なのも嬉しい。
真ん中のミルクキャラメルパウダーはもう何度もリピしています。
パンを焼く時やナッツのチョコがけの上にコーティングするのに使います。

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赤い缶はアルミフリーのベーキングパウダーです。安心のフェアトレード商品です。
他はドライフルーツなどなど。

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ホームベーカリーも無事に直ったことだし、外は寒いけど家での楽しみが増えたゎ。
posted by マメコ at 14:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

ホームベーカリーの調子が悪いぞ

我が家のホームベーカリーエムケーのHBD-100.満3歳。

3日に一度焼く程度で使っていたら、ここ2回ほどパンの膨らみが突然悪くなった。
どうしてだろう?故障かしらん?
いつもと同じレシピで環境も変わらないのに。

パンケースを洗っていて原因がわかりました。

羽を差し込む羽受け軸と呼ばれる部品の一部が無くなっていました。
洗っている時に外れて、ウッカリ無くしてしまったみたいです。

軸のまわりの中心のグレーの部品が無くなりました。

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早速取説を引っ張り出して調べてみると、その部品は消耗部品扱いになっていました。
ナント、近くに支店がありました。ラッキー!
電話をして聞いてみると、パンケース軸受けの交換が必要ではと。

現物を持って、早速行って来ました。

 これが今回交換した古いパンケース軸受けです。汚いですゎ。
軸自体もガタついていると言われました。

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チャチャッと簡単に交換してくれました。価格は1,365円。

近くにあって助かった〜。
posted by マメコ at 13:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

イクラの醤油漬け

さてさて、コーヒー飲んで落ち着いてきたところで、イクラを漬け込みましょ。

2腹ほぐします。
実家の母はぬるま湯でほぐすのが簡単と言っていたのですが、調べてみるとぬるま湯はどうやらNGのよう。
膜が硬くなって美味しくないとか。

で、おすすめは塩水(冷水)らしい。
ぬるま湯よりは少し膜からはずすのに手間がかかりますが、美味しくなるなら
頑張れる。

ご覧下さいませ、超新鮮なイクラちゃんです。

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こんなに新鮮なのは初めてです。
3週間ほど前にもスーパーで買って漬けましたが、もっと色が黒っぽかった。

うちの味付けは・・・
お醤油大匙5:酒大3:みりん大2です。
ワンカップを買いにコンビニに走りました。
酒とみりんは煮きって入れます。

明日の夜には食べられます。




posted by マメコ at 11:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする