2009年01月26日

ちんすこう

昨日、今日とやけに寒いです。

そんな寒い日には南の島の甘いものを。

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沖縄銘菓 ちんすこうを初めて作りました。

カンタンでおいしいです。
ホロホロ〜。
黒糖とてんさい糖と半々で作ったので色黒になりました。
うり坊みたい。

レシピはこちら
Cpicon 沖縄銘菓 ほろほろ甘いちんすこう by chikappe"

ショートニングは、「トランスファットフリー」の
こちらを使っています。(クオカで購入)

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長野に住んでた頃仲良しだった主人の同僚が、
沖縄に移住しました。(今はマンゴー農家)
その後、我が家は北海道へ。(もう8年も前の話・・・。)

南と北と、やけに遠く離れてしまったものです。

時々、マンゴーや海ぶどう、もずくを送ってくれます。
大好物のちんすこうも。

遊びに行きたいけどなかなか行けません。
ちんすこうを食べて、南国気分〜〜

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flumpoolのホールツアーが7月から始まる・・・??
そんな嬉しいお知らせがありましたネ。

待ってましたぁ。
バンザーイッ!! 

「上から下まで行きますよ〜。」
ってコトは、コトは・・
北は北海道から南は沖縄まで、全国津々浦々ってことですよねぇ。

早く詳細をお知らせ下さいっ。
もう気になって、気になって・・・。


ラベル:ちんすこう
posted by マメコ at 11:53| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年01月25日

「ネギピザ」ブーム到来♪

冬休みから、お昼にピザが続いています。

年末にクオカでピザ用のレッジェーロという粉で作ってから、
美味しく出来てクセになっています。

市販のトマトソースは味が濃くて飽きるのですが、
面白いトッピングを発見しましたよ。

それは、ネギ。

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いつもお世話になっているクックパッドのレシピ。

Cpicon 激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん" さん。

これ1枚で、小ネギ半束以上使いました。
もっとのせてもいいくらい。
生地にマヨネーズを薄く塗って、ネギをたっぷりのせて、そしてチーズ。
モッツァレラをメインにしてみました。

以外なことに子供たちにも大ウケで。
あっさりしていて美味しいのです。
いくらでも食べられます。     

生地はクオカのレシピです

* レッジェーロ (ピザ用強力粉) 250g
* ピザ用イースト  2g
* 塩   5g
* 水  145cc  


ホームベーカリーで5分捏ねて、90分発酵。
4分割にして15分常温発酵。
すぐに使わない分は、ラップにくるんで袋に入れて冷凍庫へ。
こうしておくと、食べたいときにいつでも手軽に焼けるから便利です。

しばらくは、このネギピザブームが続きそうです。




ラベル:ピザ
posted by マメコ at 11:46| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年01月24日

鮭とば&燻製 いただきました

先日、友だちから鮭とばと燻製をいただきました。
去年の秋、鮭丸ごと一匹いただいた(11月3日記事)、あの師匠から。

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またまた、実家のお母さんが送って下さったのだそう。
手作りです。

鮭とばとは・・・
鮭を塩水に漬けて、干したものです。

あぶってマヨネーズをチョイとつけて食べるのが、美味しいです。
燻製は、チカときゅうりという珍しい魚。
骨が簡単に外れて食べやすくて、いい香り。

このお魚、全部お母さんが釣ったものですって。
ちなみに、漁師さんではありませんよ〜。
趣味だそう。
すごいっしょー。

どちらもとっても美味しい。
ご馳走様でした。

燻製は大好きです。
友だちの話ではちくわの燻製がイケルとか。
うーん、美味しそう!!
チーズにゆでたまごにそれから鶏肉とか・・・。

今年こそ燻製作りに、 チャレンジしよう。


ラベル:鮭とば
posted by マメコ at 11:41| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 美味しい北海道 | 更新情報をチェックする

2009年01月23日

ジンジャーシロップ

今朝はまさかの雨で暖かいです。
でも、このあとが大変。
明朝の冷え込みで、そこらじゅうスケートリンクになってしまうでしょうね。
クワバラ、クワバラ。

先日のジンジャーシロップ、つくってみました。

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しょうが  1袋分(約80g)
水  100cc
てんさい糖   大さじ 4
はちみつ    大さじ 4

ショウガをきれいに洗い、皮付きのままスライス。
鍋に水を入れてショウガ・てんさい糖・ハチミツを加えて15分コトコト煮る。
途中アクをとる。

大さじ1〜2杯をお湯で割ります。
レモンやシナモン&クローブのパウダーを入れて、飲んでみました。

これでいいのかなぁ。
思っていたのより、ちょっとサラサラしてるような。
もう少しパンチが効いてるほうが好みかな。
本物を飲んだことがないので正直わかりません。

でも、体はポカポカしましたヨ。

レモングラスや他のハーブもショウガと一緒に、煮込んだほうがいいように思いました。

あいにく、パウダーしか持ち合わせてないので、
材料が揃ったら、次回またリベンジ。

今度は赤唐辛子も入れてみよう。






posted by マメコ at 09:00| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | アンチエイジング | 更新情報をチェックする

2009年01月20日

アラフォーの冷えと、ジンジャー

札幌は大雪です。
朝一度雪かきをしたけれど、ザンザン降り続いているので一時撤退。

お正月に増えた体重が戻らず体が重い。
冷え性で平熱35度台のヘビオンナは、筋肉量も少ないから基礎代謝が低い。
しかし、食欲だけは育ち盛の息子たち並に旺盛。
これはもう、魔のトライアングルですね。

最近「ジンジャラー」という言葉を良く耳にします。

生姜(ショウガ)好きの人々のことらしい。
かばんにショウガのチューブを携帯するOLさんとか、何にでもショウガを入れ人たち。

私もどちらかと言えばそのくち。
にんにくは滅多に買わないけど、ショウガはいつも冷蔵庫にあります。

チューブのはすぐ無くなるから、生かパウダーを使っています。

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これは、業務用の食材やさんで購入してます。
たっぷり180gも入っています。これで、3缶目。
お味噌汁やラーメンやうどんにも、汁物なら何にでもフリフリしてます。

ジンジャーシロップっていうのも売ってますね。
200ccくらいで700円前後。
ちょっと割高。

ジンジャーシロップで検索すると、手作りレシピがヒットしました。意外と簡単そう。

材料は、ショウガ・砂糖またははちみつ・水
    お好みでレモングラス・シナモン・赤唐辛子などなど

どれも、砂糖の多さに思わずのけぞりますが、てんさいとうやきび砂糖で
作ってみようと思います。

健康つながりで最近借りた本がこちら、

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酵素と体の関係がわかりやすく書かれています。

肉類・脂っこいもの・白砂糖の多量摂取が体内の酵素不足を引き起こし、腸が弱り便秘になり、結果血液を汚し、
さまざまな病気の原因になっていくと書かれていました。

酵素が多く含まれる、フルーツと生の野菜をもっと食べる必要があるそうです。
でも生野菜は体を冷やすし。

一時的に体は冷えますが、そこで体を温める生姜湯などを飲むといいようです。

平熱36度台代謝アップ憧れの目標体重へ ぴかぴか(新しい) 

最近主人が教えてくれたコト。
お風呂から上がる少し前に(湯船につかりながら)お水を飲むこと。
こうすると内臓が一瞬冷えるので、もっと体を温めなくちゃと勘違いして、より温まるのだそう。
ポカポカになり、湯冷めもしにくくなります。

お風呂上り1時間くらい靴下を履かずにいられました。
酵素=デトックスと体を温めること、この2点セットがアンチエイジング
につながる気がします。

ガンバロウ!!







ラベル:ジンジャラー
posted by マメコ at 11:04| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | アンチエイジング | 更新情報をチェックする