2009年01月23日

ジンジャーシロップ

今朝はまさかの雨で暖かいです。
でも、このあとが大変。
明朝の冷え込みで、そこらじゅうスケートリンクになってしまうでしょうね。
クワバラ、クワバラ。

先日のジンジャーシロップ、つくってみました。

P1010449(1).JPG

しょうが  1袋分(約80g)
水  100cc
てんさい糖   大さじ 4
はちみつ    大さじ 4

ショウガをきれいに洗い、皮付きのままスライス。
鍋に水を入れてショウガ・てんさい糖・ハチミツを加えて15分コトコト煮る。
途中アクをとる。

大さじ1〜2杯をお湯で割ります。
レモンやシナモン&クローブのパウダーを入れて、飲んでみました。

これでいいのかなぁ。
思っていたのより、ちょっとサラサラしてるような。
もう少しパンチが効いてるほうが好みかな。
本物を飲んだことがないので正直わかりません。

でも、体はポカポカしましたヨ。

レモングラスや他のハーブもショウガと一緒に、煮込んだほうがいいように思いました。

あいにく、パウダーしか持ち合わせてないので、
材料が揃ったら、次回またリベンジ。

今度は赤唐辛子も入れてみよう。






posted by マメコ at 09:00| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | アンチエイジング | 更新情報をチェックする