2009年02月27日

ペカンナッツショコラ 

キッチンの片隅で忘れ去られた食材 その2デス。

天然酵母の他にも、しまい込んでいた食材がゾロゾロと。
ナッツ類もそろそろ賞味期限を迎えます。^^;

今回はかわいそうなピーカンナッツを救済しました。
スコーンに入れるかパンに入れようかと思っていましたが、
ペカンナッツショコラ+キャラメルにしました。

ピーカンナッツはくるみから渋みをとったような味で食べやすいです。

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軽くローストしたピーカンナッツをホワイトチョコでコーテイング。
さらにキャラメルパウダーでおめかし。(クオカで購入)
ベリーカンタン!!

あくまで自己流なので、味はそこそこ売っているのに近いのですが見た目がダメですね。
チョコが完全に乾く前にパウダーをまぶさないとうまく付いてくれません。
パウダー投入のタイミングが鍵なのかな。

キャラメルパウダーはパンやお菓子に混ぜても味も香りも残らない場合が多いのですが、
このやり方だとしっかりキャラメルの風味が楽しめます。

コーヒーのお供にもピッタリです。
子供たちと奪い合いながら食べました。





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2009年02月23日

がちまい家さんのフラップジャック

粉好き&オートミール好きにはたまらない、がちまい家さんのフラップジャックを焼きました。

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がちまい家のオーガニックな焼き菓子 より

フラップジャックはいろんなレシピ(特にクックパッド)で今までに何度か焼いたことがるので、大体想像は出来るのですが、さてさてどんな味&食感か楽しみです。

材料はいたってシンプルです。

オートミール・薄力粉・バター・砂糖・はちみつ・塩

コレだけです。
しかし、バターの量の多さに少々腰が引けます。
18cm×18cmの型にバター170g!!

バターが品不足だった間、バターを使わないビスコッティや
なかしましほさんのなたね油のレシピを愛用していたので、
バターを塊で使うことに妙な罪悪感が残っています。

こんな贅沢していいんだろうか・・・・?
いいや、残ってるアーモンドスライスも入れてしまえ!


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甘くて香ばしくて、久しぶりのバターのいい香り。
懐かしさすら感じるコの香り。

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本とはずいぶん違う見た目ではありますが、
ザクザクしてとっても美味しいです。
あんなにバターを使っているのに、思ったほどしつこくないのです。

バターの罪悪感はサラッと忘れて、シアワセいっぱい。
オートミール、最高!!








posted by マメコ at 09:33| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年02月21日

キャラメルクッキー

昨夜から北海道は大荒れ。

今朝、主人を駅まで送ろうとして、途中でスタック。
強い風であちこち吹き溜まりが出来ていて前もよく見えません。
車は諦めて駅まで歩いて行ってもらいました。
今日は出歩かないのが良さそう。

粉星人&キャラメル星人は
また凝りもせず太る元をせっせと作りました。

きむらかよさんのキャラメルクッキーです。
「絵本からうまれたおいしいレシピ 2 」 より

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この時のキャラメルクリームは、水を入れず、砂糖と生クリームだけで作ります。
その分早く飴色になるからとてもカンタンです。
でも、ちゃんと見てないと煙モウモウに。

このクッキー生地、手で混ぜるとキャラメルでベトベトになって大変なのですが、
フードプロセッサーで「ウィィィーーン」と混ぜたら計量からほんの数分で生地が
出来上がります。

カリコリして、キャラメルクッキーの中で一番好きな味です。
お店の喫茶のお客さんにも好評だったよう。
ほろ苦くて甘くて、本当にクセになるんです。

元祖のお味はさすがです。







posted by マメコ at 10:29| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年02月20日

天然酵母でパン作り

ここ数日、北海道はあまりに冷え込んで
冬眠(仮死)状態でした。^^;

昨日は、flumpoolのワンマンライブのことが気になって気になって、
何度も時計を見てました。
1日落ち着かない。

先日、珍しくキッチン周りの片付けをしていて・・・、

「あら、久しぶり。こにいたのねッ。」と賞味期限が迫った天然酵母を発見。
ずいぶん前からあったのに、すっかり忘れてました。
買ってはせっせとしまい込むから。
ところで、天然酵母はどうやって使うんだっけ?

ホームベーカリーの取説を家中探しまわり、日が暮れたのはいつものことです。

ナント、種おこしに24時間もかかる。
そうか、それで前回くじけてしまい込んだんでした。
重い腰を上げて、初めての酵母たね作り。

コンセントに「抜いちゃダメ!!」と張り紙をして
ウンともスンとも言わないホームベーカリーを見つめること24時間。

こんなのが出来ました。

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ほほーっ、酒かすみたいな酸っぱい匂いがします。
これでいいらしい。

今度は天然酵母を使ったレシピがイマイチわからない。
クックパッドを見て、クオカを見て、取説と見比べて、散々悩んで初回は
取説のレシピでやってみることに。

いつもはドライ・イースト早焼きコース 2時間20分で焼いているのですが、
天然酵母はナ・ナント、7時間以上もかかります。!

どこまでも手間のかかるヤツですが、ここでくじけてしまうわけにはいきません。

初めての天然酵母ボタンを押してスタート。
途中驚いたのが、焼いている時のいい匂い。
いつもとまるで違うんです。
ドライイーストの時とは全然違って、香ばしい香りが部屋中にポワーンと広がります。

焼きあがりも違いました。
持った感じ、外側のパリッとした皮の感じ。

もちろん味も違いました。
粉や他の材料はいつもと同じなのに、粉の味が強く感じられてとっても美味しい。
特に「はるゆたか」との相性が抜群にいいと思う。

家族みんなが美味しいと言ってくれました。ヨカッタ。

慣れてしまえばこの全ての工程は何ともないことになりそうです。

早速図書館で天然酵母関係を3冊予約しました。
天然酵母のスコーンも美味しいのだとか。

興味があるのは食べることばかり。


*** 追記 ***

次の日、天然酵母の「早焼き」で焼いてみました。
早焼きだと酵母タネを前回の2倍以上使います。
焼き上がりまでの時間は5時間弱。

今回は香ばしいというより酸っぱい匂いがします。
そして、膨らみすぎてケースに頭がくっついた。
味も食感も全然違います。
しっとりし過ぎた感じで酸味も強く、家族の反応はイマイチでした。
ウーン、残念。

7時間以上かかっても通常コースで決まり!





posted by マメコ at 13:11| ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年02月16日

メープルクランチワッフル♪

粉モノ好きの粉星人は、またワッフルを焼きました。

以前書きましたが、
メープルクランチシュガーなるものをクオカで購入しました。

このクランチを買うために、送料無料になるまで余計に買い込んで
しまったのは言うまでもありません。
家族に見つからないように粛々と隠したのもいつものことです。

キケンな「お試しビンボー」のパターンです。

焼くと色が同化してしまって分かりづらいでしょうか。
メープルの香りと自然な甘さで美味しいです。

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こちらがそのメープルクランチ♪

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そのまま食べても美味しい〜。

いつも使っているパールシュガーと同じくらいの大きさです。

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がちまい家さんのお菓子も早く作りたいし、(意外とバターたっぷり)
どうしたって痩せられそうにないです。






 
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2009年02月14日

徳永さんのグラノラ

今日はバレンタインですね。

そんな世の中盛り上がってる日に我が家は朝から病院。
昨日、次男が公園から半べそで帰ってきました。
高い雪山から飛び降りたらそこはアスファルトで。
かなりイタイ様子。

子供の足のケガは甘く見たらイケナイと、長男の時に経験済みなので、
朝一で病院へ。
幸いヒビも骨折もなく、自然に腫れも痛みもひくでしょうとのコトでした。

「ボク、丈夫なつくりでよかったよね」と次男は言いました。
つくりは丈夫でも雑に扱ったら壊れるからね、と厳重注意です。

帰ってきてから母チョコ(ロイズで買ったので済ます)を渡しました。


本題はここから。

徳永久美子さんのグラノラを作ってみました。
グラノラは、ミューズリーをはちみつや砂糖でコーティングしたようなものです。

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オートミール・アーモンドスライス・かぼちゃの種・ひまわりの種
がメインです。

香ばしくてポリポリ止まらなくなります。
甘さも加減できてコレは美味しい〜。





ラベル:グラノラ
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2009年02月13日

冷えに足湯

今日の札幌の予想最高気温は、3月並の5℃とテレビで言っていましたが、
部屋の中は寒いし、今日もワタシ冷えてます・・・。


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 これは何でしょう?

ズバリ、足湯専用のバケツ「足湯専科」
昨日ホームセンターで見つけて買って来ました。
いつも足湯はお風呂場で震えながらやっていましたが、
これならお湯を入れたまま持ち運び出来るので、テレビを見ながらぬくぬく温められます。

そして、ジンジャー粉末ド・ドーンと1キロ!!
業務用食材屋さんで1.000円ちょっとでした。

早速図書館で借りてきた本
からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て 新訂版
で紹介されていたしょうがの足湯を試してみました。
冷え・血行不良・かぜのひき始めにもいいそうです。

熱めのお湯にジンジャーパウダーを適量溶かして浸かるだけです。
お湯が冷めてきたら足し湯をしながら15分。

途中、しょうがの刺激でピリピリしましたが、ポカポカになりました。
これは水虫にも効くようで、主人も興味津々。

パウダーは食用なのでお料理にもジャンジャン使えます。
ジンジャラーにはありがたい。






posted by マメコ at 11:25| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | アンチエイジング | 更新情報をチェックする

2009年02月12日

噂のカレー

昨夜はカレーを作りました。

「クックパッド」で大人気のスガシカコさんのチキンカレー(中毒性あり)を
やっとこ作ることが出来ました。

ひとつネックだったのがカレー粉。
近くのスーパーでは扱ってなくて、長いこと諦めていましたが
ふと入った○友で思いがけず発見〜。やったぁ!!

そのカレー粉がこちら。

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輸入品?と思うほどキッチュな見た目ですが、
さいたまにある「インディアン食品」という会社のです。
15種のスパイスが入ってます。

多分他のカレー粉でも代用できるのでしょうねぇ。
でも、「これ、オススメ」などと聞くと、
同じものじゃなきゃ駄目っ!と思い込む融通の利かない
タイプなものでっ。

カレー粉がようやく手に入ったので、いざ!カレー作り。
ルーを使わないカレーは実は始めてです。

鶏肉をヨーグルトに半日漬け込みました。
ナント、赤唐辛子5本も!投入〜〜。 目
玉ねぎをよく炒める以外はさほどワザも要らないです。
ワタシは圧力鍋でチャチャっと煮込んだので、とってもカンタン!!

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昨夜はサッカーに気を取られて、撮り忘れたので、今日の昼ご飯の
残り物de写真です。
本当は手羽元が入ってたけど残ってるハズもなく、ちと淋しい・・。

肝心な味ですが、トマトを多く使うので酸味がちょっと強かったかな。
漬け込みに使ったヨーグルトも入れるので、
ヨーグルトの酸味もWで影響したかもしれません。
途中、酸味を消すのにコンソメも入れてみました。
もう少し酸味を抑えられたら、かなりグゥ〜だと思います。

でも、辛党のワタシにはとても美味しかったぁ。満足♪

自分好みに改良出来たら、ホント中毒になるかも。

サッカー サッカー 残念でしたネ。
1点はとって欲しかったなぁ。 ブツブツ

---- 追記 ---- 2/13
沢山作ったので、3日連続ワタシの昼食になりました。
でも、酸味がまるくなってるし、胃にもたれなくてあっさり
してるので美味しかったです。

リピ、決定〜!!


ラベル:カレー
posted by マメコ at 14:51| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする

2009年02月10日

がちまい家のオーガニックな焼き菓子

今日、お菓子の本を買いました。

フフフっ。
もしかして、ワタシが求めていたのはこんなお菓子??
って思えるステキな本です。

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数年前、西荻窪にあった「がちまい家」という
人気のお菓子屋さんのレシピ本です。

今はお店を閉めて沖縄でヨガを教えてらっしゃるとか。
そんな生き方、ステキでね。

出たばかりの本を手にとって速攻購入したのは、とっても珍しい事でした。
表紙がイイ。何とも言えずにイイ。

大好きなオートミールを使ったザクザク系のお菓子が載ってます。
「フラップジャック」や「ビスコッティ」や「ちんすこう」もあります。








ラベル:がちまい家
posted by マメコ at 16:10| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年02月08日

かまくら

おととい、今日と札幌は大雪です。

もう、1日に何度も雪かきをして汗だくになって、
その度着替えて、
期待しながら体重計にそっとのってみる。

・・・・、ふ、増えてる。
これほど息があがって、クタクタなのに。

それでも、子供は雪が大好き。
次男は雪かきもそこそこに、かまくら作りを始めました。
今日の雪はさらさらなので、軽くて楽チン。
短時間でそれなりのカタチになりました。

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だけどそんなちっこい入り口じゃ、
キミしか入れんよ。

「かまくらの中でおやつを食べたい!」と言うので、
疲れたカラダにむち打って、久々のたい焼きを作りました。
かまくらにはたい焼きが合う、と思う。

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あんこが無かったので、
カスタード2種にしました。

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今年は雪が少ないと言われてたけど、2月に入ってから
ドカッと降っています。
そろそろ帳尻もあったのではないかな。

そして毎年思うのは、何故かドカ雪は週末に降るのです。
うちの主人は土日仕事なので、いつもワタシ一人で雪かき。
たまには子供たちも手伝ってくれるけれど、すぐに飽きてどこかへ消えてしまう。

他所のお宅は、ご主人がせっせとやっています。
いいな。
でも主人は店の雪かきで大変だから、仕方ないかー。








ラベル:かまくら
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2009年02月05日

札幌雪祭り

今日から、第60回札幌雪祭りが始まりました。(11日まで)

今年は例年にない温かさで、雪像作りが大変だったようです。

今年の大雪像の一部です。
(雪祭り公式HPより拝借)

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ディズニーランド 25周年記念


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「崇礼門」(スンレムン、すうれいもん) 略称「南大門」(ナムデムン、なんだいもん)

日中より、夜のほうがライトアップされてキレイかな。
ただ、寒いわ滑るわ で大変。

去年は次男と見に行きましたが、今年はテレビでいいや。
意外とそんなものです。

その代わり、今日は市民スキー場のナイターが無料開放なので
主人と次男が滑りに行く予定。

甘酒が振舞われ、花火が上がったり、ファイヤーパレード
(たいまつを持って並んで滑ってくる/参加もOK)が
見れたりで毎年楽しみにしています。

部活の長男と私は留守番。

さて、flumpoolの公開録画の当選発表が今日のハズ。
けれど、いまだ電話もメールも来ない・・・。
ダメか・・・。

大きくサバ読んで‘28さい’であつかましく出したのだけど、
それがいけなかったかにゃ?

*-*-* 追記 *-*-*

公開録画、やっぱりダメでした〜。
あとはホールツアーじゃ!!










ラベル:札幌 雪祭り
posted by マメコ at 13:11| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道 LOVE | 更新情報をチェックする