2009年02月23日

がちまい家さんのフラップジャック

粉好き&オートミール好きにはたまらない、がちまい家さんのフラップジャックを焼きました。

P1010682(1)(1)(1).jpg

がちまい家のオーガニックな焼き菓子 より

フラップジャックはいろんなレシピ(特にクックパッド)で今までに何度か焼いたことがるので、大体想像は出来るのですが、さてさてどんな味&食感か楽しみです。

材料はいたってシンプルです。

オートミール・薄力粉・バター・砂糖・はちみつ・塩

コレだけです。
しかし、バターの量の多さに少々腰が引けます。
18cm×18cmの型にバター170g!!

バターが品不足だった間、バターを使わないビスコッティや
なかしましほさんのなたね油のレシピを愛用していたので、
バターを塊で使うことに妙な罪悪感が残っています。

こんな贅沢していいんだろうか・・・・?
いいや、残ってるアーモンドスライスも入れてしまえ!


P1010835(1).JPG

甘くて香ばしくて、久しぶりのバターのいい香り。
懐かしさすら感じるコの香り。

P1010846(1).JPG


本とはずいぶん違う見た目ではありますが、
ザクザクしてとっても美味しいです。
あんなにバターを使っているのに、思ったほどしつこくないのです。

バターの罪悪感はサラッと忘れて、シアワセいっぱい。
オートミール、最高!!








posted by マメコ at 09:33| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする