2009年03月27日

バナナケーキ

最近はこればかり。

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なかしましほさんの
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノートより

「バナナケーキ」を焼きました。

バナナは青いくらいが好きなので、スポットが出た完熟バナナは我が家には
存在しません。

でも、このバナナケーキを作るためにまっ黒になるまで育ててみました。^^;

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バターを使わずにになたね油を使うレシピです。
軽い感じのパウンドケーキってどんなだろう?


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すぐにでも食べたい誘惑をぐっと抑え、次の日まで待ちました。
美味しいけれど、うーん、まだちょっと早かったかな。
ちょっとパサッ、もさっです。


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2日寝かせてみました。
おぉぉっ、しっとり美味しい!

隠し味にコーヒーが入っていますが、コーヒーの味はほとんど感じませんでした。


バターを使わないお菓子は、カラダにもお財布にも優しいし、
罪悪感も少しで済みます。
その上美味しければ言うことなし。

この本からの影響でマクロビ系のお菓子の本を図書館で借りてみました。
写真がとてもキレイで、見た目は普通のお菓子と変わらない。
さて、どんな味なんだろう。

借りたのは、この2冊。

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卵・乳製品・砂糖なしでつくる絶賛レシピタカコ・ナカムラのWhole Food スイーツ


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あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (別冊主婦と生活)


家族にアレルギーはないし、時々健康を意識するだけの私にとって
マクロビはまさに「未知の領域」です。

お菓子は毎日でも食べたい、でもこれ以上太っちゃ危険。
なので、優しいお菓子を求めて片足だけ入れてみました。

レシピには手に入りづらい材料を使ったものもありますが、
大好きなオートミールのお菓子が載っていたので、まずはある材料で
作ってみようと思います。





posted by マメコ at 10:13| ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年03月24日

祝 WBC優勝〜!

ぴかぴか(新しい) 祝WBC 日本優勝!ぴかぴか(新しい) 世界NO.1 2連覇ぴかぴか(新しい)

WBC決勝戦、息が詰まるほどの好ゲームでしたね。

もう、ドキドキしました。

9回のダルビッシュのフォァボールにはヒヤヒヤしましたが、
最後はお見事でした。
岩隈も杉内もダルもナイスピッチング!

韓国を打ち負かしてくれて本当にスカッとしました。

松坂がMVPになりましたが、
ド素人のワタシは、岩隈&内川&青木&片岡にドカーンとMVPを
あげたい。
受け取ってくださーい。^^;

この数日久々に野球を大いに楽しみ大興奮&大盛り上がりしてました。
サムライジャパン 最高!
今日は日本中お祭り騒ぎですね。
 
        

あまりに落ち着かないので、野球を観ながらパンの仕込みを
していました。

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高橋雅子さんのリュスティック。

これを作るにはまずは「パートフェルメンテ」という発酵生地作りが必要です。

この作業がなんとも自分にはハードルが高く、高橋さんのリュスティックは
尻込みしてました。

WBCよ、ありがとう〜。
ハイになっていたから、やっとヤル気になりました。^^;

焼くのが楽しみです。

今日はここまで。




ラベル:WBC
posted by マメコ at 15:24| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然・・・ | 更新情報をチェックする

2009年03月17日

キャラメルナッツクッキー マロンパウダー+カカオニブ編

先日のキャラメルナッツクッキーが子供たちに大ウケだったので、
アレンジバージョン作ってみました。

「マロンパウダー&ピーカンナッツ&カカオニブ IN!!」



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ここで、忘れ去られた食材パート5!のマロンパウダー登場〜。


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以前、小樽のエグヴイヴさんで買った栗のパンが美味しかったので、
真似してみたくて探して購入。

でも、ホームベーカリー頼みのワタシの腕では使いこなせず、
一度焼いたきりでしまい込んでいました。
マロンパウダーのレシピで探してもなかなか見つけられません。

なので、クッキー生地10%をマロンパウダーに置き換えてみました。
(これくらいじゃ、ほとんど減らない・・・)
そしてピーカンナッツとカカオニブもせっせと使って。


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前回の正規のレシピと味・食感、あまり違いはありません。
遠くで栗の香りがするようなしないような・・・。
素朴な味でやっぱりおいしい。

このキャラメルナッツクッキー、色々アレンジしてみるのも
楽しいです。


posted by マメコ at 14:10| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年03月16日

天然酵母のスコーン

昨日でようやく気がかりな仕事が片付いたので、
開放感に浸っています。バンザーイ!

先週から天然酵母のスコーン生地を仕込んで、冷蔵庫で4日間
低温発酵していました。

1日だとずっしり重く、4日だと軽くなるのだとか。
ベーキングパウダーで作るスコーンとどう違うのか、
楽しみです。

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レシピは 「天然酵母でつくるお菓子」 より。


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チョコチップとピーカンナッツを入れました。
一般的なスコーンのような腹割れ(オオカミの口?)は出来ませんでした。

見た目の通り、ずっしりと重く堅いです。


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外側はパリッとしていて、でも中はしっとり。
息子曰く、「外がミルフィーユみたいだ」

本当にそんな表現がピッタリかもしれません。
特に下のあたりがミルフィーユのようにパリッ・サクッです。

思い立ったらすぐにとはいかない作り方ですが、
4日待った甲斐がありました。

これは大好きな味です。


そうそう、昨日flumppol ホールツアーのチケットを
引き換えて来ました。

チケットを手にして改めて実感がわいてきました。
なかなか良い席でした。
中央より少し元気クン寄りです。

4ヵ月も先だから、無くさないように大事にしまっておかないと。



posted by マメコ at 10:17| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年03月15日

キャラメルナッツクッキー

ここ数日、一日中電卓をたたいて、細かい字を書いてと慣れない作業が続いたので
目が血走り、肩がパンパンになっています。

気分転換にお菓子作りで一息。
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なかしましほさんの
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノートより

「キャラメルナッツクッキー」を作ってみました。

なかしましほさんのお店「foodmood」でも一番人気だそうです。

ナッツ類をキャラメリゼしてクッキー生地に挟み込むという
面白い作り方。
バターを使わず、なたね油で作ります。

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(いつもながら、本の写真のイメージにはほど遠い・・・。)

今までなかしましほさんのレシピでは、
モカクッキー・メイプルビスケット・チョコチップクッキーを作りましたが、
この「キャラメルナッツクッキー」が一番おいしい〜!

生地はザクッ、ナッツはカリッ。
バターを使わないので、胃にもたれず軽く、ポリポリ食べてしまいます。



posted by マメコ at 10:09| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年03月11日

スタンプ

石けんを作ると誰かに差し上げたくなります。(ムリヤリ)
そして、ラッピングをあれやこれや考えるのが好きです。

先日、Ramblerさんで、スタンプを購入しました。


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全部で8柄。
アクリルのスタンプ台に貼り付けて使います。


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ツキネコのインクも買いました。

下のは無色で、グラシン紙やクラフト紙に押すと透けたように
なる優れものです。(バーサマーク)

もう一つはガラスやビニールにも押せるもの。(ステイズオン)

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クラフト紙に無色のインクを押してみると、


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なるほど、色が無いのがかえっていい感じです。


在庫も少なくなってきた事だし、そろそろ石けん作らなきゃと思いながら
脱線ばかりしています。

朱蒙(チュモン)に忙しいのでネ。 ^^;





ラベル:スタンプ
posted by マメコ at 14:00| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 石けん型・その他 | 更新情報をチェックする

2009年03月08日

カカオニブクッキー

昨日でflumpoolのワンマンライブが終わりました。

mixiで、昨日の渋谷ライブをコト細かくレポしてくれている人がいました。
すごい記憶力デス。
おかげで、会場の雰囲気がよくわかりました。サンキュッ♪

ひょっとしたら渋谷のライブがDVDになるのかな。

次はいよいよ夏のホールツアーです。
今度こそ当たれーー。

さて、今日も忘れられた食材・・・ パート4!!

「カカオニブ」の巻き。
カカオニブはカカオの粒を砕いたもの。
甘味は全く無くてカカオの香りだけです。
ほろ苦い。

確か、クッキーに入れるつもりで買ったのでしょう。(遠い記憶・・・)


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一度使ったきり冷蔵庫の奥で忘れていました。

先日図書館で借りてきた、稲田多佳子さんの
「キャラメルとカカオのお菓子」にカカオニブを使ったレシピがありました。

なんて、タイムリー!!

早速、「カカオニブ入りコロコロクッキー」を作ってみました。


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フードプロセッサーでウィィーーーンと回して作れるので、
とっても簡単です。
この黒い粒々がカカオニブ。
カリカリした食感がいいアクセントです。

今回15g使ってもまだまだたっぷり残ってます。
どう使えばよいのやら。





posted by マメコ at 11:25| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年03月04日

リュスティックに初挑戦!

今日は朝からとてもいい天気です。晴れ
窓から差し込む日差しがキラキラして気持ちいい。
ストーブを止めてみましたが全然OK。

春ですね。

そんな陽気に誘われて、朝からやる気マンマン。

忘れられた食材パート3いってみよう!!
今回はフランスパン用の粉、リスドオルです。
主にベーグル用に購入しましたが、ベーグルは最近ご無沙汰で。

食パンに使えばいいのですが、ついつい後回しにされて
いました。ごめんよー。

で、初めてのリュスティックに挑戦です。

本当は高橋雅子さんのリュスティックを作りたいのですが、
工程がちょっと面倒だったので、
クックパッドのこちらのレシピを参考にさせていただきました。

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ドライフィグとピーカンナッツ入り。
砂糖も油脂も使わないのでヘルシーです。

生地がだれてしまって形も膨らみもイマイチですが
フィグ(いちじく)がプチプチして美味しいです。

味見のつもりが2つも食べちゃった。^^;








posted by マメコ at 11:44| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年03月01日

いただいた石けんと手作りリンス

今日は待ちに待った排雪の日です。

この冬にドッサリ降った雪の山(壁)を、片付けてくれる日。
今まで道幅が狭くなって、見通しの悪かった道がスッキリ広くなりました。

春も近いかな。


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先日、友だちが石けんを届けてくれました。

彼女の髪がとてもキレイで艶々していたので、
何か特別なお手入れしたの?と聞いてみたら、
手作りの椿油石けんで洗ってるんだよ〜と教えてくれました。

同じ時期に私も椿油の石けんを作ったのに、せっせと配ってしまい
自分用が残らなかった。
シマッタ・・・。

椿油は昔から日本人の黒髪に良いとされている油です。

そんな椿油を贅沢に使った貴重な石けんを沢山いただいちゃいました。
アリガトウ!!

せっかくなので、椿油つながりでリンスを作りました。

最近、年頃のせいか抜け毛が増えて、危機感を抱いていました。
ツヤもなく、何ともイタダケナイ。

いつもは手作り石けんでシャンプーをして、クエン酸やお酢やレモン汁で
リンス(リン酢)をしています。

多くの本にもその方法が紹介されています。
クエン酸リンスだときしむので、最近レモン水でリン酢をするようになってから
頭皮がヒリヒリするし、抜け毛が増えた気がしていました。

もしかしたら、レモンが合わないのかも知れません。

少し調べてみたら、どうやらこのリン酢と呼ばれるもの、
刺激が強くて頭皮によくないのではという説を見つけました。
ここ3年くらいずーっとリン酢をしてきただけに、かなりショックです。

早速オススメのリンスを作ってみました。

レシピ・作り方はコチラを参考にさせていただきました。

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++ 材料 ++

 * 椿油
 * 精製水
 * 乳化ワックス(水と油を乳化させるためのもの)
 * クエン酸 
 * マリンコラーゲン (魚のうろこなどから採られたもの)
 * キサンタンガム (トロミを出すため)
 * 精油  (好みで)


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数回で使い切れそうな量です。

椿油の石けんとリンス、この最強コンビで
私の髪もツヤツヤになれるかっ。

フフフッ、楽しみ。


+++ 追記 +++

椿油のすごさを実感しました。
本当にツルツルになりましたよ。

リンスは最初髪に直接たっぷり塗ってしまい、かなりウェッティになってしまいました。
その後はお湯で薄めてから使っています。
これだとバッチリ!

家族みんなが使うとあっと言う間に無くなってしまいそうだから、
私専用に。






posted by マメコ at 16:07| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り石けん | 更新情報をチェックする