2009年03月27日

バナナケーキ

最近はこればかり。

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なかしましほさんの
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノートより

「バナナケーキ」を焼きました。

バナナは青いくらいが好きなので、スポットが出た完熟バナナは我が家には
存在しません。

でも、このバナナケーキを作るためにまっ黒になるまで育ててみました。^^;

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バターを使わずにになたね油を使うレシピです。
軽い感じのパウンドケーキってどんなだろう?


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すぐにでも食べたい誘惑をぐっと抑え、次の日まで待ちました。
美味しいけれど、うーん、まだちょっと早かったかな。
ちょっとパサッ、もさっです。


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2日寝かせてみました。
おぉぉっ、しっとり美味しい!

隠し味にコーヒーが入っていますが、コーヒーの味はほとんど感じませんでした。


バターを使わないお菓子は、カラダにもお財布にも優しいし、
罪悪感も少しで済みます。
その上美味しければ言うことなし。

この本からの影響でマクロビ系のお菓子の本を図書館で借りてみました。
写真がとてもキレイで、見た目は普通のお菓子と変わらない。
さて、どんな味なんだろう。

借りたのは、この2冊。

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卵・乳製品・砂糖なしでつくる絶賛レシピタカコ・ナカムラのWhole Food スイーツ


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あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (別冊主婦と生活)


家族にアレルギーはないし、時々健康を意識するだけの私にとって
マクロビはまさに「未知の領域」です。

お菓子は毎日でも食べたい、でもこれ以上太っちゃ危険。
なので、優しいお菓子を求めて片足だけ入れてみました。

レシピには手に入りづらい材料を使ったものもありますが、
大好きなオートミールのお菓子が載っていたので、まずはある材料で
作ってみようと思います。





posted by マメコ at 10:13| ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする