2009年05月28日

がちまい家さんのスコーン

久しぶりにがちまい家さんの本をペラペラめくり、
プレーンスコーンを作ってみました。

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がちまい家のオーガニックな焼き菓子


このスコーン、溶かしたバターで作ります。
そうしたほうが、冷めてもパサパサ・モソモソにならないんだそうで。

生地作りはとても簡単です。

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お砂糖が入らないレシピなので、カレンズとチョコチップをそれぞれ入れてみました。
(左がチョコ右がカレンズ)

230℃で焼かれたカレンズは可哀そうに、黒豆のようにパンパンに
膨らみ炭化。

チョコチップは無事でした。

確かに、冷めてもパサパサした感じがしないような。
あっさり美味しいスコーンでした。




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2009年05月23日

アプリコットケーキ

久々のお菓子です。

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憧れのブロガーさんが紹介されていた本より、「アプリコットのケーキ」を焼きました。

レシピはこの本から。

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スクエア型ひとつでざっくり作るケーキ


図書館で借りるのは実は2度目。
でも作るのは初めてです。
実際に作った方のコメントが何よりの原動力になります。^^

新しいオーブンでレシピ通りの温度&時間で焼きましたが、
焼きムラもなかったようで一安心。


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久々のバターたっぷり〜なお菓子です。
四角く切り分けるととってもカワイイ。
アーモンドの風味が美味しかったです。

他のレシピもどれも美味しそう。
次は、「フォンダンショコラ風のしっとりチョコケーキ」を。





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2009年05月20日

非常食にレトルトカレー

やっとマスクを購入できました。
札幌でもあちこち売り切れていて焦りました。
関西方面は尚のこと大変だと思います。

今月末には運動会、その後修学旅行があります。
早く終息しますように。

念のため、非常食も少しずつ備蓄しておこう、と乾麺やパスタとソース、
レトルトカレーなどちょこちょこ購入。

非常食なのに、つい誘惑に負けてその中のひとつ「鳥肌の立つカレー」を食べてしまった。
スマナイッ。

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このカレー、あるレトルトカレー評論家の「my BEST3の2位にランクイン!!
ちなみに1位はデリのカレー、3位は大泉洋の「本日のスープカレー」でした。

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ひき肉がたっぷり入ってます。
スパイシーでレトルトにしてはなかなか美味しかったです。

以前クックパッドのレシピで作った「中毒性ありのカレー」にちょっと似た感じでしょうか。

大泉洋さんのスープカレーは具が入っていないのにもかかわらず、500円!!
非常食には向かないけど、いつか食べてみよう。

ちなみに私の中でのレトルトNO.1は、湘南にある「珊瑚礁カレー・帆立」です。
たまに姉が送ってくれます。

非常食に美味しそうなのはやめておこう。
私の昼食に消えてしまいそうで。^^;


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2009年05月16日

手作り石けん リキッドソープに挑戦

初めてリキッドソープを作りました。

固形石けんの在庫が無くなってきたのでそろそろ作ろうと思っていたら、
息子たちから「お願いだから、液体のシャンプーにしてくれー」と懇願されてしまいました。
固形は泡立ちが悪くて面倒だと。

確かに、固形は洗顔には大変よいのですが、
シャンプーに使うと泡立ちはボチボチで、減りが早くてもったいない。

洗顔用の固形石けんは贅沢な配合にして、
シャンプー用は液体石けんにしてみましょう。

固形は苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)という薬品を使い、
リキッドソープは苛性カリ(水酸化カリウム)を使います。

この「苛性カリ」、薬局での扱いが無く散々探し回りました。
最終的にちょっと遠くの農協の資材店でようやく入手。
よほどの劇薬のようで住所と印鑑では足りず、免許証のコピーもとられました。
ちなみに私は理系に全く縁がありません。

この苛性カリ入手が3年前のこと。
あんなに苦労して手に入れたのに今までずっと放置して、
今日ようやく日の目を見たという訳です。


レシピはこちらの本を参考に。

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美肌になろう! 手作りのリキッドソープとクレイ-アロマで楽しむ!


今回は髪がサラッとなるというアーモンドオイルのレシピで作りました。

アーモンドオイル 320g
ココナッツオイル 80g
苛性カリ
アルコール
精製水


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相当な劇薬なわけですから完全防備で望みます。 「 安全第一! 」

本をよく読むと、「ビールの泡のように膨らんで吹きこぼれる場合が...」
なんて怖いことが書いてあります。
今さらながら、腰が引けてしまう。

写真を撮る余裕など全く無く、怖い怖い、そう思いながら作業をすすめてみると、
アララ・ララ・ラ・レ・レレ?






あっさり出来上がりました。

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あっという間です。
あれほどまでに恐れていたのがウソみたいに、特に怖い反応も起きず簡単でした。
今回のレシピが、たまたまそうだったのか、全く吹きこぼれる心配もありませんでした。
所要時間は、準備を入れて20分ほど。

プリっとしたジェル状のものになりました。

これを保温箱(発泡スチロール)に入れて明日まで寝かせて、水で薄めて使います。
その際にエッセンシャルオイルを入れて好みの香り付けをする事ができます。


固形の場合はグルグル20分以上かき混ぜて型に入れて保温して、固まったらカットして乾燥させてと
使うまで1〜2ヶ月(硬くするにはもっと)かかるのですが、これは明日からでも使えます。

PH試験紙でチェックして、PH9.5〜10.5だったらOK。


使用感はまた後日・・・。


 なかなかの使い心地です。
  薄める時の水の量を調整すると、泡立ちがよくなりました。
  子供たちは固形より断然コッチがいいそうです。

  


posted by マメコ at 14:30| ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 手作り石けん | 更新情報をチェックする

2009年05月15日

オーブン&ビスコッティ

オーブンを新しくしました。
今まで15年間よく働いてくれたオーブンでしたが、不注意で内部を破損して
しまいました。

しばらくは見なかったことにして使い続けていたけど、ちょっと怖くなってきたので、
思い切って買い替え。

半年ほど前からリサーチをして、石釜厨房とビストロとヘルシーシェフの
3機種に絞り込み。

散々迷って決めたのがコチラ。

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三菱の石釜厨房RO-EV10です。

家電量販店でお菓子やパン作りならこれがオススメ!と言われ、価格.comでも
評判が良かった。

320度まで上げられることと、サイズ(奥行き)がコンパクトな点が
決め手になりました。

毎日価格.comをチェックして安くなるのをジィーッと待ち、先週底値になって
いたので「今だっ!!」とポチリました。
あぁー、スッキリした。^^;

今までのオーブンはチャコールグレーでドヨーンと暗かったけれど、このホワイトは
清潔感いっぱいでとってもbeautiful〜★

汚さないようにキレイに使おう!と最初は思う。

古いオーブンで最後に焼いたのが、お疲れ様〜のビスコッティ。
そして、新しいオーブンで焼いたのもヨロシク〜のビスコッティ。


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我が家で定番の、assam milkteaさん(白)となかしましほさん(黒)のビスコッティです。

ビスコッティなので色むらはよくわかりませんが、カリッとおいしく焼けました。
ボタン操作も簡単。


posted by マメコ at 10:04| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする

2009年05月07日

バイキング in 長沼!

我が家のGWは、家族全員の休みが揃うこと無く終わりました。
いやー、長かった。

最終日、部活の長男を置いて次男と夫と札幌から一時間くらいの長沼へ
出かけました。

目指すは、バイキングで有名なクレスさん。

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田園風景が広がるゆったりしたローケーションに建っています。


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野菜中心のバイキングと聞いて、楽しみにしてきました。
週末は1時間〜2時間待ちも当たり前!と聞いていたので、次男は漫画を何冊も持って行きました。

11時半頃に着き、受付をして支払いを済ませ、庭を散策したりショップを覗いていたら、あっさり、20分くらいで呼ばれました。

次男は、お上品な店内の様子に少々緊張気味。

まずはメインを1品ずつオーダーします。

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私はガッツリ・ハンバーグ。(まだまだ食べ盛り)

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主人はチキン。

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なぜか次男はレモンクリームのパスタ。(雰囲気に呑まれたか?)

バイキングメニューは、スープ・サラダ・パン・ジュース・デザート、など沢山あり、恐らく前種類制覇したと思います。

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ひっきりなしにお客さんが来て、とても賑わっていたクレスさん。
最初は緊張していた息子も、後半はモリモリ食べる、又取りに行くの繰り返し。
夏にまた長男も連れてきてあげたい。

近くの公園で、息子とキャッチボールをして遊んで、温泉(ユンニの湯)に入って帰って来ました。

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長いGWが終わりました。
開放されて、一息つきたい気分です。







posted by マメコ at 13:54| 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | 美味しい北海道 | 更新情報をチェックする

2009年05月03日

ピクルス

暖かくなってきたので、生野菜を沢山摂ろう週間〜!!

ぬか漬けにもチャレンジしたいのだけど少々ハードルが高いので、簡単なピクルスを。

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レシピはクックパッドのコチラを参考にさせていただきました。


キュウリ・セロリ・人参の3種類を漬け込みました。
食べやすくて美味しかったです。


我が家の男衆にはピクルスはいつも不評。
今回もまた誰も見向きもしません。

酸っぱくて食べられないっと言うんです。
この酸っぱさがピクルスの美味しさでしょうが。

お漬物のほうが好きなんだそう。

ま、いいでしょう。
ポリポリ音を立てて独り占め出来ますから。^^;





ラベル:ピクルス
posted by マメコ at 10:26| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする

2009年05月02日

カワイイ味方

世の中連休だと言うのに、主人は仕事、長男は部活、次男は友だちと遊びに行き、
ヒマなのは私だけ。

子供部屋の模様替えでもするか、とやり始めたけれど、収集がつかなくなった。
早く誰か帰って来〜い。

ベッドや机を採寸してパズルのように「あーでもないこーでもない」と組み合わせて。

そんな地味ーな私を「ガンバレ!」とはげましてくれる子がいました。


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ピノキオのメジャーです。
とぼけた可愛さがなんともイイ。


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鼻がビヨーンと伸びます。

本当は私のウエストを測るために買ったんでした。^^;

休憩したら、続きを頑張るっちゃ。




posted by マメコ at 13:49| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然・・・ | 更新情報をチェックする

2009年05月01日

開花宣言!

先週末の雪がうそのように昨日、今日といいお天気です。

ついに!札幌にも桜の開花宣言が出ました。
庭の桜も咲き始めました。

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まだまだ一部咲きですが、連休中に満開になりそうです。

春ですね。^^




ラベル:
posted by マメコ at 11:02| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道 LOVE | 更新情報をチェックする