2009年08月04日

手作りグラノーラ レモン風味

夏休みだと言うのに、涼しくて何だか過ごしやすい(寂しい)毎日です。
なので、オーブンが使えます。

オートミールやもろもろの在庫整理に、
グラノーラを作りました。
マクロビバージョンにしようかなとも思いましたが、
少しバター&オイルの入ったものに。

コチラのレシピとこちらのレシピを合体&アレンジ!!


P1030562(1).JPG


*** a ***
オートミール250g
アーモンドパウダー 60g
小麦胚芽 30g
アーモンドスライス 30g
くるみ 30g
かぼちゃの種  20g
レーズン  30g
紅茶のパウダー 大さじ1(紅茶を摺りました)


*** b ***
バター 25g
菜種オイル 大さじ1
てんさい糖 60g
てんさい糖シロップ 100g(てんさい糖を水で煮溶かしたもの)
レモン汁 大さじ2 (瓶入りのでOK)

※ 注 とってもアバウトな量ですのであしからず。
    (甘さ控えめです)

(a)をすべてボールに入れて混ぜ合わせ、
(b)のバター以下を火にかけて完全に溶かしレモン汁を加えたものを、
加えてよくなじませ、
160度のオーブンで20〜30分焼きます。
途中何度かかき混ぜて完全に水分を飛ばせば出来上がり。
(水分が多めだったので、もうちょっと時間がかかりました)

初めてレモンを加えたレシピで作りましたが、酸味が爽やかで、
美味しいです。
とってもフルーティ。

オートミールはコレが美味しくて好きです。

バターやオイルを抜いてもよさそうです。
ざっくり大雑把に作っても大丈夫でした。
子どもたちは牛乳をかけて食べますが、
私はそのままポリポリ食べるのが好きで、手が止まらなくなります。

オートミーラーにはたまらない美味しさ。






posted by マメコ at 13:39| ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする