2009年11月10日

ノン・バターのスコーン

読みたいミステリーの本がどれも長い・長い予約待ちで、なかなか順番が
まわって来ません。
その間に、とお菓子の本を借りました。

なかしましほさんの

978-4-579-21059-6.jpg

チョコおやつ―オーガニックなレシピノート


なかしまさんの「もっちりシフォン、さっくりクッキー・・・」を持っており、
クッキーは色々作りました。
どれも素朴な味です。
バターで作るお菓子と比べたら、少し物足りないかもしれませんが、
これはこれで軽くて美味しい。

バターやたっぷりのお砂糖を使ったお菓子が重く感じる事があるので、
普段気軽に食べられるこの方のレシピはとてもありがたいのです。

ノン・バターのチョコチャンクスコーンを作ってみました。
バターの代わりに菜種油を使います。

粉類に菜種油を混ぜて摺り合わせ、豆乳を加えてささっと生地をまとめてカットしたら、
すぐにオーブンへ。

作り始めてからすぐに出来るところも魅力です。


P1040503(1).JPG


全粒粉入りなので、ザクザクの食感でとても味わい深い。


P1040511(1).JPG


意外なことにこの素朴な美味しさ、息子たちにも好評でした。

他にもココナッツとチョコのドロップクッキーやビスコッティーなど、作ってみたい
レシピが満載です。






posted by マメコ at 10:59| 🌁| Comment(3) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする