2011年08月06日

自家製梅干と野菜

梅干が完成しました。
6月末に塩漬けにして待つこと1ヶ月。
3日3晩干してようやく完成です。
紫蘇漬けしていないので、梅そのまんまの色です。


P1070264(1).JPG


こちらは、ちょっとイケテナイBクラス決定の梅さん。

P1070242(1).JPG

私はブレイン(脳)梅と名づけて家族に嫌がられています。^^;


こっちはイケテルAクラスの梅さん。

P1070256(1).JPG

この違い、ブレインさんは青梅で、こちらは完熟梅だったのかなと思っています。


塩控えめにしたのですが、それでも少ししょっぱい梅干となりました。
甘味のある良い塩を使えば、もっと美味しくなるのかな。
どれくらい塩を減らしてもいいのかな。
来年は梅の実も慎重に選んで、またチャレンジしたいと思います。

梅のある生活さん。
作業の手順など詳しく紹介されていて、とても参考になりました。
来年はこちらで梅を購入してみたいです。


そして、プランターで育てているピーマンとプチトマトを初収穫しました。

P1070193(1).JPG

ピーマンは市販のと比べると緑が濃くて香りも強いです。
プチトマトは今回3つでしたが、鈴なりの予感・・・☆。
もしも余るくらい採れたら、お次はドライトマトに挑戦します。


それにしても北海道は連日ウソみたいに暑いです。
湿度が高くて蒸し暑いったらありません。
北海道の爽やかな夏はいずこ。。。

今朝は息子の部活で4時半起きでしたが、太陽や空がとてもきれいでした。
暑くたって子供達は元気だし、太陽の恵みや大地の恵みに感謝しなくちゃ、ですね。





posted by マメコ at 11:09| 北海道 ☁| Comment(0) | 徒然・・・ | 更新情報をチェックする