2011年10月03日

イクラ☆

ここ数日めっきり寒くなりました。
昨日はこたつをセット。
朝は10度にもいかないほどの冷え込みです。

さて、今年も北海道の美味しい秋の味覚の代表、「イクラのしょうゆ漬け」を作りました。
とっても新鮮な筋子、見るからに美味しそう。

今年は初めて筋子の膜が簡単に取れるというスグレモノの網を使ってみました。

P1070398(1).JPG


網の上に筋子をのせて静かにコロコロ動かすと、パラパラ、パラパラ、とイクラが膜から剥がれ落ちていきます。


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とっても簡単&超スピーディ−。
網にギザギザがついていて、うまいこと筋子の膜だけ引っ掛けてくれるよう。
イクラちゃんが破れることはなく、粒粒のまま落ちていきます。素晴らしいー!
今まで塩水の中で必死に膜と格闘していたのがウソのようでした。
確かにこの網スグレものです。


P1070422(1).JPG


コレは残り僅かの淋しい図です。
一腹分2日であっという間に食べちゃった。
清酒とお醤油1:1で作ってみたら少し濃かったので、次回はだし醤油を少し加えてみるかな。
あと数回は作ろうっと。







posted by マメコ at 10:27| 北海道 ☁| Comment(0) | 美味しい北海道 | 更新情報をチェックする