2013年08月06日

かぼちゃの種

以前は捨てていた、かぼちゃの種。
今じゃ大事な、かぼちゃの種 、タネ〜


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私はよくグラノーラを作るのですが、
かぼちゃの種やひわまりの種は、製菓材料店で購入していました。
中国産が多く、その上ちょっとの量で割高なのが玉にキズ。

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グラノーラ:オーツ麦・ナッツ・種などを煎って、糖分+オイルなどでコーティングしたもの


料理に使うたび、捨てていたかぼちゃの種。
ある時クックパッドを見ていて、
捨てていたこの種が、グラノーラに使える!と、
気づきました!


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種を取り出して、


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洗ってぬめりを取って、


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乾かして、


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殻を剝いて、
トースターの低温でじっくり乾煎りすれば、完成です。

剝くのに少々手間がかかりますが、ここは頑張りどころ。
国産だから安心だし、おまけにタダ。

最初の頃は、カラカラに乾かしてから剥いていましたが、
堅くて、剝くのが大変でした。
何回かやっているうちに、1日おいた半乾きくらいが剝きやすい、と気づきました。

今じゃ種欲しさにかぼちゃを買う事もあり、
実よりも、種の大きさをチェックしていたりする〜。^^

煎ると香ばしくて、それだけでポリポリ食べられます。
とっても美味しいんですヨ。
来年は、ひまわりを植えてみるかな。
目指せ、自家採種! ^^










posted by マメコ at 09:46| Comment(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする