2014年05月10日

レーズン酵母

今年2月に出たあんこちゃんの本『手作り酵母のパンとお菓子』を参考に、
レーズン酵母おこしに挑戦してみました。



ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子

実は、4月に一度チャレンジしたのですが、
3日過ぎても4日過ぎても一向に泡が立たず、
7日目にはカビが発生してしまいました。
ビンの殺菌が不十分だったかも知れない、レーズンが冷えすぎていたかも知れない、
お砂糖をちゃんと溶かしていなかったかも知れない、撹拌不足だったかも知れないと、
思い当たる事諸々を改善してみました。

只今6日目。

P1130898(1).JPG

3日目頃からブクブク泡が立ち、
本の通りにレーズンや酵母液が変化しています。
今回は成功したのかな。

うちのオーブン(5年目)、たまに余熱の途中で止まってしまうことがあって、
お菓子作りから遠ざかっていました。
オーブントースターでもお菓子が焼ける機種が出ているんですね。
我が家のトースターかなりボロなので、まずはこちらの買い替えが先か?


ZOJIRUSHI オーブントースター ET-FM28-RL メタリックレッド

念願のビスコッティを作ってみたい。








posted by マメコ at 10:28| Comment(2) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする