2020年03月06日

麹甘酒

飲む点滴と言われている、麹甘酒作りがマイブームです。

こちらの動画を参考にさせてもらいました。




近所のスーパーで麹(乾燥2種と冷蔵タイプの1種)を買って来て、
食べきっては作って、只今2周目に突入。

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乾燥タイプでも冷蔵タイプでも、同じように美味しく出来ました。
袋の裏に書かれている通りに作れば大丈夫。
ただ、冷蔵タイプ(左上)はお粥を作る時の水の量は3カップとなっていますが、これだと混ぜ辛いし仕上がりもややゴトゴトになってしまったので、水4カップの方が滑らかに出来るように思います。

=作り方=
お米一合に対して水4カップで炊飯器でお粥を炊きます。
お粥が50〜60度まで冷めてから米麹を入れて混ぜます。(温度が高いと麹菌が働けなくなる)
炊飯器の保温機能を使って保温します。
蓋は開けたままにして濡れ布巾をかけて、時々かき混ぜて8〜10時間放置。
夜仕込んでおくと朝には出来てます。

P2216918.JPG

完成。
粗熱を取ってから、保存容器に移し替えて冷蔵庫へ。

P2216925.JPG


毎朝これを食べるのが楽しみになっています。
もう、美味しいのなんのって。
これまでは市販のサラサラの麹甘酒を買っていましたが、甘ったるいのでレモンを加えて飲んでいました。(飲むヨーグルトっぽくなります)
手作りの方はお米の粒々感があって、甘みとほんの少しの酸味が何ともまろやかでそのままでも十分美味しいのです。
飲むって言うより食べる甘酒ですね。

手作り甘酒、しばらく続きそうです。

甘くない甘酒も更に簡単で美味しそう。




免疫力を高めて頑張りましょう。








posted by マメコ at 09:54| 北海道 ☔| Comment(0) | 健康 | 更新情報をチェックする