2008年11月04日

イクラの醤油漬け

さてさて、コーヒー飲んで落ち着いてきたところで、イクラを漬け込みましょ。

2腹ほぐします。
実家の母はぬるま湯でほぐすのが簡単と言っていたのですが、調べてみるとぬるま湯はどうやらNGのよう。
膜が硬くなって美味しくないとか。

で、おすすめは塩水(冷水)らしい。
ぬるま湯よりは少し膜からはずすのに手間がかかりますが、美味しくなるなら
頑張れる。

ご覧下さいませ、超新鮮なイクラちゃんです。

P1000423(1).JPG

こんなに新鮮なのは初めてです。
3週間ほど前にもスーパーで買って漬けましたが、もっと色が黒っぽかった。

うちの味付けは・・・
お醤油大匙5:酒大3:みりん大2です。
ワンカップを買いにコンビニに走りました。
酒とみりんは煮きって入れます。

明日の夜には食べられます。




posted by マメコ at 11:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
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