2腹ほぐします。
実家の母はぬるま湯でほぐすのが簡単と言っていたのですが、調べてみるとぬるま湯はどうやらNGのよう。
膜が硬くなって美味しくないとか。
で、おすすめは塩水(冷水)らしい。
ぬるま湯よりは少し膜からはずすのに手間がかかりますが、美味しくなるなら
頑張れる。
ご覧下さいませ、超新鮮なイクラちゃんです。
こんなに新鮮なのは初めてです。
3週間ほど前にもスーパーで買って漬けましたが、もっと色が黒っぽかった。
うちの味付けは・・・
お醤油大匙5:酒大3:みりん大2です。
ワンカップを買いにコンビニに走りました。
酒とみりんは煮きって入れます。
明日の夜には食べられます。
ラベル:イクラ 醤油漬け