2009年01月24日

鮭とば&燻製 いただきました

先日、友だちから鮭とばと燻製をいただきました。
去年の秋、鮭丸ごと一匹いただいた(11月3日記事)、あの師匠から。

P1010456(1).JPG

またまた、実家のお母さんが送って下さったのだそう。
手作りです。

鮭とばとは・・・
鮭を塩水に漬けて、干したものです。

あぶってマヨネーズをチョイとつけて食べるのが、美味しいです。
燻製は、チカときゅうりという珍しい魚。
骨が簡単に外れて食べやすくて、いい香り。

このお魚、全部お母さんが釣ったものですって。
ちなみに、漁師さんではありませんよ〜。
趣味だそう。
すごいっしょー。

どちらもとっても美味しい。
ご馳走様でした。

燻製は大好きです。
友だちの話ではちくわの燻製がイケルとか。
うーん、美味しそう!!
チーズにゆでたまごにそれから鶏肉とか・・・。

今年こそ燻製作りに、 チャレンジしよう。


ラベル:鮭とば
posted by マメコ at 11:41| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 美味しい北海道 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
喜んでいただけて何よりです♪

鮭トバは醤油・みりんにつけたようですよ
色々研究のすえ、一番おいしく出来たモノみたいです^^
Posted by machamin at 2009年01月24日 21:25
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

こんばんは〜、machaminサンっ。

なるほど、お醤油とみりんネ。
塩水じゃ、あの旨みは出ないよね。

脂がのってて、ホント美味しかったぁ。

Posted by mossan at 2009年01月25日 00:31
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