2009年01月25日

「ネギピザ」ブーム到来♪

冬休みから、お昼にピザが続いています。

年末にクオカでピザ用のレッジェーロという粉で作ってから、
美味しく出来てクセになっています。

市販のトマトソースは味が濃くて飽きるのですが、
面白いトッピングを発見しましたよ。

それは、ネギ。

P1010460(1).JPG

いつもお世話になっているクックパッドのレシピ。

Cpicon 激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん" さん。

これ1枚で、小ネギ半束以上使いました。
もっとのせてもいいくらい。
生地にマヨネーズを薄く塗って、ネギをたっぷりのせて、そしてチーズ。
モッツァレラをメインにしてみました。

以外なことに子供たちにも大ウケで。
あっさりしていて美味しいのです。
いくらでも食べられます。     

生地はクオカのレシピです

* レッジェーロ (ピザ用強力粉) 250g
* ピザ用イースト  2g
* 塩   5g
* 水  145cc  


ホームベーカリーで5分捏ねて、90分発酵。
4分割にして15分常温発酵。
すぐに使わない分は、ラップにくるんで袋に入れて冷凍庫へ。
こうしておくと、食べたいときにいつでも手軽に焼けるから便利です。

しばらくは、このネギピザブームが続きそうです。




ラベル:ピザ
posted by マメコ at 11:46| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック