2009年01月26日

ちんすこう

昨日、今日とやけに寒いです。

そんな寒い日には南の島の甘いものを。

P1010467(1).JPG

沖縄銘菓 ちんすこうを初めて作りました。

カンタンでおいしいです。
ホロホロ〜。
黒糖とてんさい糖と半々で作ったので色黒になりました。
うり坊みたい。

レシピはこちら
Cpicon 沖縄銘菓 ほろほろ甘いちんすこう by chikappe"

ショートニングは、「トランスファットフリー」の
こちらを使っています。(クオカで購入)

13626m.jpg

長野に住んでた頃仲良しだった主人の同僚が、
沖縄に移住しました。(今はマンゴー農家)
その後、我が家は北海道へ。(もう8年も前の話・・・。)

南と北と、やけに遠く離れてしまったものです。

時々、マンゴーや海ぶどう、もずくを送ってくれます。
大好物のちんすこうも。

遊びに行きたいけどなかなか行けません。
ちんすこうを食べて、南国気分〜〜

               ▼
               ▼


flumpoolのホールツアーが7月から始まる・・・??
そんな嬉しいお知らせがありましたネ。

待ってましたぁ。
バンザーイッ!! 

「上から下まで行きますよ〜。」
ってコトは、コトは・・
北は北海道から南は沖縄まで、全国津々浦々ってことですよねぇ。

早く詳細をお知らせ下さいっ。
もう気になって、気になって・・・。


ラベル:ちんすこう
posted by マメコ at 11:53| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
mossanちゃんっこんち♪

ちんすこう〜ホロっと美味しそうだね〜〜(≧▽≦)
あんこも大好きだよ〜!
必ず、牛乳と食べる^^;むふふっ
なかなか売ってないから寂しかったけど
自分で作れるんだね〜♪
レシピ、見に行かなくちゃ〜〜★


夏のホールツアー♪
早く詳細が知りたいね〜〜!
ドコからドコまで行く?
って、今から大人買いする気マンマンだ〜(≧▽≦)
Posted by あんこ at 2009年01月26日 17:49
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

ankoちゃん、こんちっ。
ホールツアー情報、なかなか載らないね〜。

<ドコからドコまで行く?
って、ankoちゃんもツアーしちゃう?
まかない担当募集しないかしらん。
スタッフゥ〜で付いて行きたいっ。
ankoちゃんの助手ってことで。

Posted by mossan at 2009年01月26日 18:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック