2009年02月27日

ペカンナッツショコラ 

キッチンの片隅で忘れ去られた食材 その2デス。

天然酵母の他にも、しまい込んでいた食材がゾロゾロと。
ナッツ類もそろそろ賞味期限を迎えます。^^;

今回はかわいそうなピーカンナッツを救済しました。
スコーンに入れるかパンに入れようかと思っていましたが、
ペカンナッツショコラ+キャラメルにしました。

ピーカンナッツはくるみから渋みをとったような味で食べやすいです。

P1010861(1).JPG

軽くローストしたピーカンナッツをホワイトチョコでコーテイング。
さらにキャラメルパウダーでおめかし。(クオカで購入)
ベリーカンタン!!

あくまで自己流なので、味はそこそこ売っているのに近いのですが見た目がダメですね。
チョコが完全に乾く前にパウダーをまぶさないとうまく付いてくれません。
パウダー投入のタイミングが鍵なのかな。

キャラメルパウダーはパンやお菓子に混ぜても味も香りも残らない場合が多いのですが、
このやり方だとしっかりキャラメルの風味が楽しめます。

コーヒーのお供にもピッタリです。
子供たちと奪い合いながら食べました。





posted by マメコ at 15:21| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする
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