2009年03月04日

リュスティックに初挑戦!

今日は朝からとてもいい天気です。晴れ
窓から差し込む日差しがキラキラして気持ちいい。
ストーブを止めてみましたが全然OK。

春ですね。

そんな陽気に誘われて、朝からやる気マンマン。

忘れられた食材パート3いってみよう!!
今回はフランスパン用の粉、リスドオルです。
主にベーグル用に購入しましたが、ベーグルは最近ご無沙汰で。

食パンに使えばいいのですが、ついつい後回しにされて
いました。ごめんよー。

で、初めてのリュスティックに挑戦です。

本当は高橋雅子さんのリュスティックを作りたいのですが、
工程がちょっと面倒だったので、
クックパッドのこちらのレシピを参考にさせていただきました。

P1010904(1).JPG

ドライフィグとピーカンナッツ入り。
砂糖も油脂も使わないのでヘルシーです。

生地がだれてしまって形も膨らみもイマイチですが
フィグ(いちじく)がプチプチして美味しいです。

味見のつもりが2つも食べちゃった。^^;








posted by マメコ at 11:44| ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
リンスに引き続き今度はリュスティック…
すごいですね!!

私はパン&ケーキショップで働いているのですが
うちの店のよりおいしそーですよ。

家に帰ってきて部屋中パンの香りに包まれたら
子供達も大喜びですよね!
mossanちゃんの子供になりたーい。
Posted by くー at 2009年03月05日 13:47
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

くーちゃん、こんにちは。

私も独身の頃、パン屋さんでバイトしてました。
主に成型&鉄板磨き。(下っ端ょ)

始発に乗って通ってました。今じゃとてもムリだわね。^^;

ヤケドが絶えなかったけど、いい匂いに包まれて
それはシアワセ〜な仕事でした。
あぁー懐かしい。

出来ることなら、またパン屋さんで働きたいな。
Posted by mossan to くーちゃんへ at 2009年03月06日 11:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック