2009年04月08日

ホームメイドグラノラ マクロビバージョン

マクロビスイーツの本を図書館で借りてきて、足りない材料をクオカで注文し、
やっと1品作りました。

トップバッターは、
ホームメイドグラノラです。

大好きなオートミールをたっぷり使います。

P1020556(1).JPG


甘味はメープルシュガーで、
オイルはグリーンナッツオイルという初めて聞くオイル使用とあります。

このオイル、調べてみたところフラックスシードオイルの弱点(酸化しやすい・高温に弱い)を
克服した素晴らしいオイルのようです。

でもあまりに高くて手が出ません。

なので、石けん用に買っておいたアーモンドオイル(食用)で代用してみました。

オートミール・ひまわりの種・アーモンドスライス・小麦胚芽に
メープルシロップと
オイルを絡めて、オーブンで焼くだけ。
冷めたらクランベリーとカランツを加えて出来上がり。

甘味が程よくてしみじみおいしい。
カンタンでそれでいてカラダにやさしいなんて言うことなしです。

31996115.jpg

こちらの本のレシピより。

マクロビスイーツの基本は卵・乳製品・砂糖を使わないとのこと。
甘味はメープルシロップやお米から作られた米水飴などを使用。
今回初めて米水飴なるものを購入してみました。
どんな味なんでしょ。

他にもオートミールを使ったレシピがいくつか載っています。

図書館で貸し出し延長してもらおう。


ラベル:グラノラ
posted by マメコ at 10:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする
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