2009年08月31日

お豆腐のティラミス

ついに手に入れました。

男前豆腐の
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」半分


P1030831(1).JPG


このお豆腐、一度食べてみたくて近所のスーパーやちょっと遠くのスーパーや
あちこち探していました。

先日、ふと立ち寄った札幌の「マルヤマクラス」というこじゃれた
ショッピングセンターでやっと見つけました。

まったりしたお豆腐だそうで、黒蜜をかけて食べてもおいしいとか、
このジョニーで、お豆腐のティラミスが出来ちゃうとか、
興味津々だったんです。

パッケージには
「やわらかいため、鍋や味噌汁には入れないで下さい。」
と注意書きがあります。


P1030852(1).JPG


早速そのまま食べてみました。
おぉ、まったり。
なんだろうこの食感、ただ柔らかいだけじゃない。
水っぽくはないんです。
黒蜜かけてみたら、それだけで美味しいデザートになりました。

そして、ひんやりお豆腐のティラミス。
マクロビレシピを紹介されている
izumiさんのコチラのレシピで作ってみました。


P1030855(1).JPG


お豆腐がトロトロになると何とも美味しいですね。
レモンを加えたことで、マスカルポーネ風にもなってます。
本当のティラミスとは違うけれど、
お豆腐を食べてる気はしない不思議なおやつでした。

私的にはアリ!です。

ジョニーのファンになりました。




posted by マメコ at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする
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