2009年09月30日

秋の味覚 プルーンジャム編

友達がまたまたプルーンをどっさりくれました。
(妹さん宅のお庭で収穫されたもの

完熟で美味しいプルーン。
少し前にも沢山いただき、思う存分堪能したので、今回はジャムにすることに。

「甘いから、多分お砂糖なしでも大丈夫だよー」とのこと。

いざ、ヘルシージャム作り!

皮ごと煮込むので、よく洗って水気を拭いて4等分にします。
種も一緒に煮込みます。
種からペクチン(トロミ)が出てくるんですって。

弱火でトロトロ煮て、味見をしたら少し甘味が足りなかったので、
ほんの少しだけお砂糖をプラス。

最後にレモン汁を入れて完成です。

予め煮沸消毒したガラス瓶に入れて出来上がり。
入りきらなかった分はせっせと食べませう。


P1040031(1).JPG


プルーンは紫色なのに、煮込むと赤みのあるきれいな色になりました。

甘さ控えめで酸味もほどよく、とても美味でした。
皮の食感を少し残したのも良かったです。

ごちそうさま〜。


・・・って、まだまだあるのはどうしましょう?







posted by マメコ at 14:03| ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
mossanちゃんっお久〜♪

プルーンのヘルシージャムっ
美味しそうだわぁ〜〜♪
ジャムを作ってもまたあるのね〜(≧▽≦)
なんてうらやましいのっっ☆

ankoに羽があったなら
ピューーーんって飛んでって
ゴチになりにいきたいよ(≧▽≦;)
うるさいから来ないでっとか言われそうだけど(T∀T)

Posted by anko at 2009年10月01日 11:39
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

ankoちゃん、こんにちは♪

夏、ankoちゃんの美味しいそうなツヤツヤのブルーベリージャムに
釘付け〜。^^

って、ankoちゃんたら毎日美味しそうなお菓子やパンを作って食べて、
あの細さ、(川越編見た!)全く納得いきませんから。
ワンダホー、いやミラクルだゎ。

昨日、ファンクラブ(POOLSIDE)の登録済ませたよん♪

いつか皆さんに合流できる日を楽しみに、私もまた
Wiiの隆太君と一緒にランニング始めるかな。^^;


Posted by mossan to ankoちゃんへ at 2009年10月02日 15:14
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック