2009年10月14日

干し芋&干しリンゴ

ドライアップル(干しリンゴ)が無性に食べたくなって、
お芋と一緒に干してみました。

ちなみにこれは失敗作です。りんごが半生です。^^;


P1040077(1).JPG


キャンプにも使えるコールマンの食器ネットを購入し、外に干しました。


P1040054(1).JPG


リンゴはうすくスライスして、干すだけ。(今回は紅玉を使用)
さつまいもは圧力鍋で蒸してから、スライスして干しました。

ろくに天気予報も確認せずに始めたものだから、ちょっと失敗しました。
翌日から雨が続いて、さっぱり乾燥しません。
干し物には、乾燥した寒い日がいいらしい。
そりゃそうだ。

イメージしてたのと何かが違います。
リンゴはジューシー感もなく、ただ干からびた感じ。。。
おいもは、どうもむせる。

りんごは軽く煮て、水分を出してから干す方法や、電子レンジを使う方法など
他にも色々あるようです。
さつまいもは、透き通るくらいまで蒸したほうがよさそうです。
次回違う方法でリベンジしてみます。


※追記※

リベンジしました。
今回は大成功だと思います。
コチラの記事をどうぞ〜。


posted by マメコ at 10:18| Comment(4) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お子さん大丈夫ですか?

先週我が家も子供が熱だしました。
mossanチャン所と同じく早く行きすぎたらしく陰性。
でも…怪しい(-_-;)
幸い2日熱が出ましたがすぐ元気になりました。
検査に行くタイミングってあるのねー

さてさて干しリンゴおいしそうですね〜
これはそのまま食べるの?
アイスとかの横につけておしゃれに食べるのかしら?
mosssanチャンの子供になりたーい♪♪♪
Posted by くー at 2009年10月14日 10:38
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


札幌の7割以上の小中学校で、学級閉鎖や休校になってるみたい。
すごい感染力です。@@

干しリンゴ、アイスに付けて・・・、
おぉー、そんなおしゃれな食べ方もあるんだね。

うちではおやつ代わりにポリポリそのまま食べるつもりが、
パサッ、シトッ、でねぇ。^^;

Posted by mossan to くーちゃんへ at 2009年10月15日 19:51
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

mossanちゃん、こんにちは〜
↓学級閉鎖ではなく
学校閉鎖。。に緊張がはしりました〜^^;
いよいよ本格的な流行なのかな。。
娘の学校は、まだチラホラお休みがある程度で
新型のお子さんはあまりいないみたい・・
mossanちゃんの息子くんも早くよくなりますように。。
そしてmossanちゃんも御身体大切にしてね^^;
ankoは、娘がかかると必ずうつるタイプなのよ〜
完全防備で看病してもうつるの。。。(T∀T)
免疫なさ過ぎなのよ〜〜(T∀T)

干し林檎♪今ちょうど林檎ある〜〜!
紅玉ではないけど、作ってみるね〜^^
甘じゅっぱくて美味しそう〜(*^∇^*)
Posted by anko at 2009年10月15日 20:06
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

ankoちゃん、おはよ〜。
インフル大流行は北海道だけなのかなぁ?

日頃、ビリーで鍛えてるankoちゃんでもウイルスには勝てないのね。
ヒナちゃんからもらわないように気をつけてね♪

干しリンゴ、美味しく作る別な方法があるんじゃないかと
思うちょります。

そう、甘じゅっぱ〜いが理想だぁ。^^
Posted by mossan to ankoちゃんへ at 2009年10月16日 09:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック