2009年11月06日

キッシュ

以前hugsさんが紹介されていた「キッシュの本」がとても気になっていました。
図書館の長〜い予約待ちを諦めて、本を購入。


519eSvRl19L__SL160_.jpg

キッシュ&タルト

キッシュの土台は、いつも市販の冷凍パイシートで作っていました。
この本のレシピは、タッパーに材料を入れて、シャカシャカ振るだけ。
簡単にサクサクの土台が出来るという、すぐれものです。


P1040447(1).JPG

長方形の底取れタイプを使用して焼きました。
残った生地はマフィン型で。


P1040448(1).JPG


バター100g使用に、少々のけぞります。
バターはショートニングやオリーブオイルに置き換えてもOKとあったので、
25gをショートニングに変更してみました。

結果、ややホロホロ。
でもとても美味しいキッシュが完成しました。
タッパー1つで洗い物も少なくて済みました。
パイシートがなくてもキッシュが作れるというところが、画期的でありがたいです。

キッシュの生地に粉砂糖を入れたら、タルト生地にもなるそうです。
ナルホドネ。。。
他にも作ってみたいレシピが沢山ありました。





posted by マメコ at 09:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック