2010年01月04日

まるたや風、チーズケーキ

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

札幌は比較的暖かな新年を迎えました。
2日は大荒れの天気だったので、初詣を諦め、家にこもっていました。

たっぷり時間があったので、新年早々のお菓子作り。
「まるたやさん風チーズケーキ」に挑戦。

静岡にある、「まるたや」さんのチーズケーキは、ベルメゾンのお取り寄せでいつも大人気。
ずっと食べてみたかったケーキのひとつです。

クックパッドのコチラのレシピをお借りしました。


P1040991(1).JPG


今回土台にはミズーラの全粒粉ビスケットを使用。(クオカで購入)
マクビティに比べると軽くて甘みがあります。


P1040995(1).JPG


上のサワークリームが爽やかでさっぱりしていてとっても美味でした。
いくらでも食べれそうです。

寝かせすぎたせいで、ビスケット部分がしっとりしてしまい、ザクザク感が
少なくなってしまったのが残念。
惜しい〜。

そこで、考えました。
時間が経ってもしっとりしない土台・・・。
オートミールとナッツを菜種油で合わせてみたらどうだろう?
ザクザク感が長持ちするんではないだろうか。
気持ち、マクロビ風。

・・・と、今年も食べることに意欲満々です。

是非、また作ります。
美味しいレシピに感謝・感謝。
ご馳走様でした。

本家本元の「チーズケーキBOX」もいつか食べてみないと。

年末に購入した筋トレ本2冊。
スロトレと顔筋トレ、せっせとやっています。

今年は二日坊主の汚名を返上して、続けられるよう頑張りたいと思います。







posted by マメコ at 09:58| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする
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