2011年10月14日

せっせと石けん作り

空気が気になるご時勢ですが、免疫力アップして逞しく生き抜いて参りましょう。

昨日は北海道の晩秋恒例の、「雪ムシ」を見てしまい、少々凹みました。
雪ムシが飛び始めると、初雪が近いと言われています。
「もうそんな時期? また冬がやってくるのか...」と諦めにも似た気持ちに。
10年住んでも寒さに弱いのです。

そんな北国の秋は、石けん作りには最適なシーズンです。
これからの乾燥した空気が石けんの熟成には最高。
ナーバスになりがちな気分を上げてくれます。
ということで、怒涛の4連続石けん仕込みを敢行しました。

P1070525(1).JPG

早くも三種は型出し&カット済みです。

特に何の変哲も無い地味な石けんやら中途半端な柄ではありますが、使用感に期待するとします。
一つはシアバター&マカダミナナッツオイル。
もう一つは、ヘンプオイル入り。
そしてもう一つはククイナッツオイル入り。


P1070503(1).JPG

そして、こちらはもう一息で出そうなカレンデュラ石けん。

今期は何故だか燃えてます。
明日は紫根を漬け込んだインフューズドオイルで仕込む予定です。
まだまだ作り続けますよー。
型も追加購入して勢いづいています。

「そんなに沢山の石けんどうするのさ」って息子が言うので、
石けんはね、いずれ物々交換に使えるかもよー、と答えるワタシ。^^;







posted by マメコ at 15:31| 北海道 ☔| Comment(0) | 手作り石けん | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。