2014年05月10日

レーズン酵母

今年2月に出たあんこちゃんの本『手作り酵母のパンとお菓子』を参考に、
レーズン酵母おこしに挑戦してみました。



ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子

実は、4月に一度チャレンジしたのですが、
3日過ぎても4日過ぎても一向に泡が立たず、
7日目にはカビが発生してしまいました。
ビンの殺菌が不十分だったかも知れない、レーズンが冷えすぎていたかも知れない、
お砂糖をちゃんと溶かしていなかったかも知れない、撹拌不足だったかも知れないと、
思い当たる事諸々を改善してみました。

只今6日目。

P1130898(1).JPG

3日目頃からブクブク泡が立ち、
本の通りにレーズンや酵母液が変化しています。
今回は成功したのかな。

うちのオーブン(5年目)、たまに余熱の途中で止まってしまうことがあって、
お菓子作りから遠ざかっていました。
オーブントースターでもお菓子が焼ける機種が出ているんですね。
我が家のトースターかなりボロなので、まずはこちらの買い替えが先か?


ZOJIRUSHI オーブントースター ET-FM28-RL メタリックレッド

念願のビスコッティを作ってみたい。








posted by マメコ at 10:28| Comment(2) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
マメコさん、こんばんは!
こちらは今りんごの花が咲いています。
衣替えもしましたよ。

レーズン酵母、順調に完成に向かっているみたいですね。

我が家のレーズン酵母、半年以上りんごジュースで継いで中種を作ってきましたが、今日初めて、ストレート法で焼いてみました(中種だと、どうも膨らみが悪く固いパンになるのです)。りんごの香りがふんわりして、100%強力粉だからか柔らかいパンになりました。まだ改善の余地ありですが。なんか、パンは、難しいです…。

最近、市販の納豆を種菌にして、自家製納豆に挑戦しています。こちらもうまくいったり、いかなかったり(笑)。でも、目に見えないものたちの活躍で、食べ物ができるって、すばらしいなぁと、あらためて思いました。

冷蔵庫に不調の中種が…。丁度いいです!
あんこちゃんの本を見て、パン以外のおやつに
変身させようと思います。

マメコさん、ビスコッティおいしくできますように!


Posted by チェリーセージ at 2014年05月14日 23:21
チェリーセージさん、こんにちは♪
先週お花見(桜)してきました。
庭の桜は今が見ごろです。

レーズン酵母、ようやく出来ました。
最近オーブンレンジが途中で止まったり怪しい動きをしているので、
レーズン酵母一号はパンケーキとなりました。
とても美味でした。

ところで、自・自家製納豆ですか?
いやいや、凄い。
チェリーセージさんは只者ではないと、うすうす感じていましたが(笑)、
チャレンンジャーですね。
尊敬しちゃいます。^^


Posted by マメコ at 2014年05月16日 09:39
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