2014年05月16日

自家製酵母のパンケーキ

先日起こした「レーズン酵母」を使って、
あんこちゃんの本から、パンケーキを焼いてみました。

前の晩に材料を混ぜ合わせておきます。
朝起きてみると、生地にプクプク気泡が出来ていました。

P1130907(1).JPG

混ぜてみると、トローン。

P1130908(1).JPG

いい感じ。
成功ですね?

美味しそうな焼きたてを写真に残すひまもなく、
一瞬でみんなの胃袋に収まりました。

P1130918(1).JPG

少し焦げてしまった最後の一枚で失礼します。
薄力粉と強力粉を混ぜて作るパンケーキは初めてでした。
BPを使わない、酵母のパンケーキもお初です。
モチモチした食感はまさに新感覚。
パンとホットケーキのいいとこ取りのようで、噛み応えがあって満足感があり、
甘さ控えめでとても美味しかったです。

あんこちゃん、ご馳走様でした。







posted by マメコ at 09:01| Comment(0) | 手作りパン・手作りお菓子 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。