2017年01月08日

月桃石けん

店の事や家の事、やることが山盛りだったそんな年の瀬に、
石けんの仕込みをしました。(←悪いクセ)

今回は月桃石けん。
沖縄に自生する月桃(ゲットウ)。
こんな葉っぱです。

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スパイシーで清涼感のある香り、
もちろんお茶にして飲む事も出来ます。

11月に、月桃の葉をオリーブオイルに漬け込んでおきました。

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数日で、オイルにグリーンの色が付き、
一ヵ月後には更にグリーンが濃くなり、
ひょとすると淡いグリーンの石けんが出来るのではと、期待が高まる。

PC203409.JPG

今回は、この月桃インフューズドオイルに、
マカダミアナッツとアーモンドオイルを配合した、少し贅沢なレシピです。

前回の気泡大量発生の失敗を踏まえて、
一体どの時点で気泡が発生するのか、注意深く観察。

オイルを温める際も、気泡が出来ないように注意して、
苛性ソーダ投入の際は、オイルとソーダ液の温度を42度に揃えて、
空気が入らないように丁寧にかき混ぜて、
1時間おきの撹拌の際も、その都度気泡をチェック。

その結果、今回は殆ど気泡が発生しませんでした。
前回なぜあんなに気泡地獄になったのか、結局分からずじまい。
うーむ。

年明けに、型出し&カット&スタンプ。
期待通り、淡いグリーンの石けんになりました。

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今回もエッセンシャルオイルは使用せず。(なのでお財布に優しい)
解禁は2月後半頃かな。




posted by マメコ at 08:00| 北海道 ☔| Comment(0) | 手作り石けん | 更新情報をチェックする
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