2018年06月11日

美笛キャンプ場で、手焙煎

お久しぶりです。

昨夜、札幌の一大イベント「YOSAKOIソーラン」が閉幕しました。
大賞は、「夢想漣えさし」。
次男の大学の友人がここに所属していて映るかもというので、TVの前で観覧。
何度かその子が映り、コレコレ!なんて言ってたら、まさかの大賞でした。
おめでとうございます。
一体感があって、かっこよかったです。


先日、美笛でデイキャンプをしてきました。
平日の10時頃に到着しましたが、割と空いていました。
コーヒーの手焙煎を予定していたので、風の影響を受けやすい湖畔は避けて、少し下がった木立の間に陣を構えます。


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この日は24度、爽やかで気持ちのいいお天気でした。
デイキャンプはタープを張るだけで荷物も少なく、設営もあっという間です。

お昼まで時間がたっぷりあるので、少しノンビリしてから焙煎に取り掛かります。
今回はマーベラスで焙煎してみます。


P6061994.JPG


豆は、コロンビアのカフェインレス。
カフェインレスは通常の生豆より色が濃く、引き締った感じです。


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マーベラスでアウベルさんの焙煎機をセットするには、別売りの普通の五徳をはめ込まないといけません。
でもこうすると、火が遠くなってしまうんですね。


P6062002.JPG

ならばと、特殊な五徳部分をパッカーンと開けまして、直接普通タイプの五徳をセットして焙煎することにしました。
これだと若干火が近い感じですが、取り敢えずやってみましょう。



P6062010.JPG


カフェインレスは下処理がされているため、チャフは殆ど出ません。
焙煎中の香りもそこそこ良く、これは期待できそう。
なんて呑気にクルクル回していたら、
やはり火が強かったようで、どんどん焙煎が進み、8分くらいで慌てて煎り止めとしました。
おかげで、コロンビアがイタリアン並みの色黒さんになってしまいました。


P6062019.JPG


焙煎は火加減が何より肝なのですが、これがなかなか難しいです。
どんな熱源でも温度を一定に出来るよう、何か工夫が必要ですね。

* 翌日飲んでみました。
  意外や意外、飲みやすくて昔飲んだ物足りない感じのカフェインレスとは全然違って、普通に美味しい深煎り豆の味わいでした。


この時期はまだ虫もいなくて、気持ちのいいデイキャンプとなりました。
やっぱり美笛は最高に気持ちのいい場所です。
近くには女性のソロキャンパーさんがいました。
夕方になるとソロの男性が次々といらして、湖畔に小型のテントが立ち並びました。
そんな設営の様子を眺めているだけでも楽しいものです。
「今夜ここに泊まる皆さんが羨ましいね」なんて言いながら、16:30頃には撤収して帰路に着きました。

次回は一泊したいものです。







posted by マメコ at 10:12| 北海道 ☔| Comment(2) | キャンプ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。
じつは、不思議系から気になり、長い期間ブログを拝見させてもらってます。
アウトドアも好きで、珈琲大好き。
ずっとこっそり拝見させてもらうのは何だか、、と思い、コメントさせて頂きました(^^)
すごく参考にさせてもらってます。心ながら応援もしております。
Posted by ウメモト at 2018年06月11日 15:19

ウメモトさん、はじめまして。
不思議系の頃(古く)からお読みいただき、ありがとうございます。
もしかすると、我が家の息子たちより私の頭の中をご存知だったりして、と少し恥ずかしい気もしています。(^^)

アウトドアとコーヒー、お好きなんですね。
どの辺に繰り出されるのでしょう?
ご飯もコーヒーも🍺も、外でいただくと格別ですね。
次回は湖畔で、アーシングでもしてみようかと思っています。

コメントありがとうございました。
Posted by マメコ at 2018年06月11日 20:14
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