2020年04月07日

豆乳甘酒

麹甘酒がマイブームですが、甘くない豆乳甘酒の方も作ってみました。




材料はコチラ。

P3317025.JPG

豆乳1本(1L)と米こうじを炊飯器に入れ、8時間保温してみました。
濃くなりそうな気がしたので水を400ccプラスしています。(水は入れても入れなくてもお好みで)


P3317028.JPG

前回の麹甘酒よりサラサラ。

P4017036.JPG

何ですか?コレ、とっても美味しい。
豆乳が苦手なオットは今までの麹甘酒の方が好みみたいですが、ほんのり甘くて寧ろ私はこちらの方が好みでした。
リピ決定です。
おかゆを炊かずに作れるので手軽ですし。
水400cc足したのは少し多かったか、はたまたもう少し長く保温すれば良かったか?
この辺を次回調整して、好みの濃度や風味を見つけるとします。





posted by マメコ at 00:00| 北海道 ☔| Comment(0) | 健康 | 更新情報をチェックする
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